147617 Российская академия кинематографических искусств назвала лучшим фильмо... Культура и шоу-бизнес

Объявлены победители премии "Ника"

Российская академия кинематографических искусств назвала лучшим фильмом 2009 года ленту "Полторы комнаты" Андрея Хржановского с Сергеем Юрским и Алисой Фрейндлих, сообщает РИА Новости.

Объявлены победители премии "Ника"
Андрей Хржановский. Фото РИА Новости. Сергей Пятаков

Статуэтку "Ника" за лучшую мужскую роль присудили Владимиру Ильину ("Палата №6") и покойному Олегу Янковскому ("Царь", "Анна Каренина").Всего "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" получил три награды: за лучший игровой фильм, за лучшую режиссуру и за лучший сценарий. Последнюю Хржановский разделил со сценаристом Юрием Арабовым. На главный приз претендовали также "Палата №6" Карена Шахназарова, "Волчок" Василия Сигарева, "Царь" Павла Лунгина и "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя.Лучшей актрисой киноакадемики признали Светлану Крючкову, исполнившую роль бабушки в "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина. Ее конкурентами были Алиса Фрейндлих в "Полутора комнатах" и Наталья Негода в "Бубне, барабане". Премия за лучшую женскую роль второго плана досталась героине "Похороните меня за плинтусом" - Марие Шукшине, исполнившей роль матери.

Впервые в истории премии "Нику" за лучшую мужскую роль второго плана получили сразу три актера: Максим Суханов в "Человеке, который знал все" Владимира Мирзоева, Роман Мадянов в "Пете по дороге в царствие небесное" и Роман Мадянов в "Сумасшедшей помощи" Бориса Хлебникова.

Статуэтку "За честь и достоинство" присудили Людмиле Гурченко, а Юрия Норштейна отметили "За вклад в российский кинематограф"

Статуэтку "За честь и достоинство" присудили Людмиле Гурченко, а Юрия Норштейна отметили "За вклад в российский кинематограф". Победу в категории "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" одержала лента "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой. Открытием года киноакадемики признали "Россию 88" Павла Бардина. Фильм Игоря Майбороды "Рерберг и Тарковский: обратная сторона Сталкера" стал лучшей документальной картиной. "Очумелов" Алексея Демина был признан лучшим анимационным фильмом. Отдельная номинация "За вклад в телевизионное искусство" была придумана специально для 16-серийного документального фильма Олега Дормана "Подстрочник".Национальная премия Академии кинематографических искусств вручалась в этом году в 23-й раз. Основателем, художественным руководителем и неизменным ведущим церемонии является Юлий Гусман. В прошлом году лучшим фильмом стали "Стиляги" Валерия Тодоровского.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .