147606 Гибель людей в результате ДТП приобрела масштаб эпидемии Общество

На дорогах Казахстана гибнут в 4 раза больше, чем в Европе

В странах бывшего Советского Союза, Балканского полуострова, Балтии, Центральной Европы и Турции гибель людей в результате ДТП за последние 10 лет приобрела масштаб эпидемии. Этот показатель в регионе в два-три раза превышает аналогичный в странах Западной Европы.

На дорогах Казахстана гибнут в 4 раза больше, чем в Европе
Фото: foto.cheb.ru

Согласно докладу Всемирного банка (ВБ) "Противостояние "смерти на колесах". Обеспечение безопасности дорожного движения в Европе и Центральной Азии", дорожно-транспортный травматизм уже стал одной из 10 основных причин смертности в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В 2007 году в результате дорожно-транспортного травматизма погибло около 80 000 человек, что почти вдвое превышает показатель Западной Европы. В таких странах, как Казахстан, Россия, Литва и Украина, смертность населения составляет более 20 случаев на 100 000 человек, в то время как в ряде стран Европейского союза на то же количество человек он составляет менее 5 случаев.

Высокий уровень смертности при ДТП (в 2-3 раза выше, чем в странах Западной Европы) также отмечен в Черногории, Латвии, Грузии, Беларуси, Словакии, Польше, Армении, Турции и Болгарии. На каждый смертельный случай приходятся многочисленные случаи госпитализации или травм, требующих медицинской помощи (только в 2007 году зарегистрировано около 820 000 случаев).

Как показывает передовой международный опыт, для того чтобы сократить масштаб смерти на колесах странам необходимо разработать комплексный подход к обеспечению безопасности, который будет реализовываться систематически и последовательно на протяжении 20-30 лет.

Предметом озабоченности разработчиков экономической политики в странах Европы и Центральной Азии должно стать не только количество человеческих жертв, но и высокие экономические потери. Смертность и инвалидность в результате ДТП препятствуют развитию человеческого капитала, столь необходимого для обеспечения устойчивого долгосрочного экономического и социального благополучия.

"Скрытая эпидемия" особенно негативно воздействует на население в возрасте от 15 до 44 лет – молодых и работоспособных людей, находящихся в расцвете жизненных сил. Дорожно-транспортный травматизм уже стал основной причиной смертности среди подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет и третьей основной причиной смертности среди лиц в возрасте от 30 до 44 лет. Около 80% погибших в ДТП – мужчины.

"Скрытая эпидемия" особенно негативно воздействует на население в возрасте от 15 до 44 лет

Основной причиной можно назвать невнимательное управление автомобилем в результате широкого пользования мобильными телефонами и отправки текстовых сообщений с них. Согласно оценке, в странах Восточной Европы и Центральной Азии ежегодные экономические потери, связанные с гибелью и увечьями на дорогах, превышают 1,5% ВВП. Наибольшие ежегодные потери несут Россия ($34 млрд ), Турция ($14 млрд ), Польша ($10 млрд) и Украина ($5 млрд). Неблагоприятную ситуацию с безопасностью дорожного движения в странах Европы и Центральной Азии осложняет ненадлежащая система управления безопасностью дорожного движения, плохое качество дорог, стремительный рост числа автомобилей (как правило, подержанных) за последние десять лет, неправильное поведение водителей и отсутствие контроля за соблюдением законодательства в области безопасности дорожного движения. Вождение в нетрезвом состоянии также усугубляет ситуацию.

Для того чтобы изменить ситуацию, ВБ предлагает сосредоточить усилия на укреплении институционального управления системой безопасности дорожного движения, совершенствовании дорожной инфраструктуры – от этапа планирования и разработки до эксплуатации, обеспечении эффективного контроля за соблюдением законодательства в области безопасности дорожного движения, стандартов и правил в отношении регистрации транспортных средств и пользователей дорог.

Кроме того, необходимы государственные образовательные программы, нацеленные на изменение рискованного поведения на дорогах и создание надлежащей системы оказания неотложной медицинской помощи.

Всемирный банк во взаимодействии с другими организациями, такими как ВОЗ, Комиссия по вопросам глобальной безопасности дорожного движения и другими многосторонними банками развития, готов предоставлять техническое и финансовое содействие для помощи в реализации провозглашенной недавно ООН Декларации десятилетия действий по безопасности дорожного движения. Пришло время действовать, поскольку речь идет о жизнях тысяч людей.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .