147599 Главный врач не побоялся провести эксперимент над собой Общество

В ЮКО разгорается скандал вокруг областного Центра крови

Кровное противостояние! В Южном Казахстане разгорается скандал вокруг областного Центра крови.

В ЮКО разгорается скандал вокруг областного Центра крови
Фото: ktk.kz

Проверяющие из Комитета фармконтроля заявляют, что фильтры китайского производства, которые врачи используют для очищения крови, смертельно опасны для жизни пациентов. Но эти доводы в Центре крови считают надуманными и говорят, что чиновники лоббируют интересы другой иностранной компании.

Скандал в Центре крови разразился после проверки Комитета фармконтроля. Камнем преткновения стали лейкофильтры китайского производства. По словам экспертов, в их конструкции имеются нарушения, а при исследовании прибора лаборанты обнаружили даже примеси тяжелых металлов.

Пулатходжа Иманходжаев, начальник отдела контроля за фармацевтической деятельностью ЮКО: - В водной вытяжке выпал осадок черного цвета, который не растворяется ни в спирте, ни в щелочи, предположительно, сульфит свинца. Видимо, при технологическом процессе допущены нарушения. Это вещество могло попасть в кровь и привести к летальному исходу.

Лейкофильтры используются для очистки крови от лишних лейкоцитов. Такую процедуру назначают младенцам, роженицам и тяжело больным. Но проверяющие уверены: из-за низкого качества приборов эта манипуляция могла бы только навредить пациентам.

Максат Утеулин, начальник отдела контроля за медицинской деятельностью ЮКО: - Гемолизируются эритроциты, забиваются почечные канальцы, что приводит к острой почечной недостаточности с тяжелыми последствиями.

Но у руководства Центра крови свое мнение. Здесь открыто заявляют, что чиновники лоббируют интересы некой американской компании, которая тоже выпускает лейкофильтры, но ее не допустили к участию в тендере.

Марат Дауменов, главный врач Центра крови ЮКО: - Здесь написано: "Продукция не предназначена для распространения и использования в США". А почему этот продут должен применяться у нас? Мое мнение: это четкое лоббирование.

"Продукция не предназначена для распространения и использования в США". А почему этот продут должен применяться у нас?

Выводы Комитета фармконтроля главврач Центра крови называет неграмотными и необоснованными. Ни одна лаборатория в Казахстане, по его словам, не в состоянии признать лейкофильтры непригодными для использования. К тому же, китайская продукция имеет все разрешительные документы. По словам работников Центра крови, еще ни один пациент не пожаловался на ухудшение состояния после использования лейкофильтров. Для прочей убедительности главврач сам лег на кушетку и попросил, чтобы ему перелили кровь, пропущенную через китайский прибор.

- Я перелил себе кровь и прекрасно себя чувствую. Видите, мне плохо не стало, я не умер. Дай Бог, завтра увидимся.

Тем не менее своим приказом Комитет фармконтроля запретил использовать лейкофильтры в Центре крови. Что с ними делать, врачи не знают: приборы не заменили на другие, не уничтожили и не вернули поставщику.

Использовать китайские фильтры запретили, но никакой альтернативы никто так и не придумал. Противостояние в медицине привело к тому, что сейчас в Южном Казахстане вообще не очищают кровь от лейкоцитов, и она поступает к пациентам в нефильтрованном виде. Между тем, 4 тысячи комплектов лейкофильтров лежат на складах мертвым грузом. Через полгода срок их годности истечет, и тогда 30 млн. бюджетных тенге окажутся выброшенными на ветер.

Скорее всего, до сентября конфликт не уладится: стороны намерены подать друг на друга в суд.

Источник: КТК
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .