147556 Как метод полива культурных сортов растений капельное орошение в Казах... Новости компаний

В чем преимущества капельного орошения?

Как метод полива культурных сортов растений капельное орошение в Казахстане было внедрено в промышленных масштабах в шестидесятые годы двадцатого века.

В чем преимущества капельного орошения?В чем преимущества капельного орошения?В чем преимущества капельного орошения?

Результаты не заставили себя ждать – урожайность значительно повысилась, что дало толчок к повсеместному применению этого способа.

Основной характеристикой капельного орошения является малый объем влаги, подаваемый прямо к корню растения с определенной периодичностью, зависящей от вида и сорта, причем поступает влага к каждому отдельному стеблю в одинаковом количестве и в одно и то же время.

В этом и основное преимущество перед дождевым распылением, когда на одни участки поступает много воды, а другие остаются сухими.

У капельного орошения есть несколько неоспоримых достоинств.

Первое – это хорошая аэрация почвы. Задавая периодичность и обильность полива, оператор создает оптимальную для конкретного поля или теплицы влажность почвы, что позволяет корням растения дышать даже во время полива. Естественно, что это оказывает положительное влияние на формирование и рост растения.

Второе – капельное орошение позволяет увеличить количество придаточных корней растения, что помогает им быстрее и лучше впитывать из почвы влагу и питательные вещества. В совокупности с возможностью подавать вместе с водой также и удобрения уход за растениями становится почти полным.

Третье – свойство, очень ценимое земледельцами - полное отсутствие попадания влаги на листья растения. Это способствует не только сохранению нанесенных на растения защитных химических веществ, но и препятствует распространению заболеваний. Также это помогает и в работе людей на территориях с таким методом орошения, так как земля между рядами растений остается сухой.

Четвертое – это экономичность. На наклонных, неровных поверхностях можно вполне избежать ненужного стока воды. Кроме того вода поступает непосредственно к корням растений, а значит и испарению подвергаться почти не будет. Кроме этого, экономия идет и электричества, так как вода подается медленно и с определенным интервалом. Затраты труда на полив вообще сводятся только к установке системы капельного орошения в поле или теплице.

Сама система капельного орошения теплицы или поля имеет достаточно простое строение.

Основу ее составляет капельная линия, которая подключается к автономному насосу с программным управлением. Капельная линия размещается либо непосредственно на земле, либо зарывается в грунт. Это самый сложный момент во всем процессе полива. Последующее участие человека нужно лишь обслуживания и ремонта. 

Применяться же такая система полива может практически везде. Кроме теплиц, где она в общем-то наиболее адекватна, также можно устанавливать и на больших полях с любыми злаковыми растениями, гречихой, бобовыми, корнеплодами, в садах, в цветниках, парках и т.д.

Кстати, о капельном орошении гречишных полей. Подобный метод полива позволяет получать увеличение урожая меда и гречки до 30%, следовательно, и производство гречневой крупы растет в той же пропорции. Если учесть, что гречневая крупа Казахстана очень богата микроэлементами и рекомендуется в пищу как диетический продукт, то такая прибавка стоит тех затрат, которые можно понести при приобретении системы капельного орошения.

Средняя урожайность 1 гектара гречишного поля намного меньше аналогичной урожайности пшеницы, поэтому стоимость этих продуктов может значительно разниться (конечно, в зависимости от региона). Прибавка 30% к общему объему сборов с поля способно снизить себестоимость конечного продукта – гречневой крупы. Вывод один: у капельного орошения масса достоинств и всего один недостаток – достаточно высокие первоначальные затраты.

В чем преимущества капельного орошения?

www.agroprom.kzE-mail: trade@agroprom.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .