147555 Руководство Дома культуры имени Курмангазы считает, что танцовщица Гул... Общество

Уволенная за отказ танцевать на частном юбилее артистка судится с работодателем

Руководство Дома культуры имени Курмангазы считает, что танцовщица Гульвира Туракбаева понесла "заслуженное наказание", поскольку сорвала "ответственное мероприятие", коим является юбилей уважаемого в регионе аксакала, бывшего руководителя области советских времен.

Уволенная за отказ танцевать на частном юбилее артистка судится с работодателем
Фото: liter.kz

Впрочем, сам юбиляр, судя по всему, имеет к разразившемуся скандалу лишь косвенное отношение. По мнению самой Гульвиры, это ее босс проявил излишнее "рвение".

Гульвира Туракбаева в Доме культуры проработала около десяти лет, семь из которых – в качестве балетмейстера и руководителя танцевальной группы "Iнжу-Маржан". При скромных зарплатах служителей искусства подработки на различных частных мероприятиях – явление отнюдь не уникальное. И когда в начале февраля директор ДК Ауез Кулжанов предложил ей "халтуру", Гульвира только обрадовалась. Она поспешила позвонить по указанному телефону, однако на другом конце провода ей ответили, что ничего не слышали ни о каком юбилее.

При скромных зарплатах служителей искусства подработки на различных частных мероприятиях – явление отнюдь не уникальное

– По прошествии двух недель, 13 февраля, ближе к обеду мне позвонил директор Кулжанов и сообщил, что надо срочно собирать свою группу и в 15.00 быть на юбилейном вечере какого-то бывшего работника акимата, – рассказывает Гульвира. – Однако я ответила, что не могу за столь короткий срок собрать девушек, и надо было предварительно подготовить для них освободительные листы, так как большинство танцовщиц – студенты вузов.Аргументы подчиненной, видимо, были восприняты директором как вызов и акт неповиновения.

На следующий день, когда Гульвира пришла на работу, охранники не впустили ее в здание, заявив, что приказом руководства она уволена. 15 февраля директор Кулжанов сообщил  артистке, что она уволена по статье Трудового кодекса республики "За совершение работником дисциплинарного проступка".

В настоящее время городской суд Атырау рассматривает иск г-жи Туракбаевой к директору Кульжанову. Артистка требует восстановить ее на прежней работе, а также компенсировать моральный ущерб в размере одного миллиона тенге. На очередных слушаниях суда стало известно, что специального приказа о выходе ее на работу в нерабочий день, то есть 13 февраля, руководство ДК не издавало.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .