147542 СК “Фармация” разоблачила региональные управления здравоохранения Общество

Медики закупили препараты по завышенным ценам

Региональные управления здравоохранения закупили лекарственные препараты по стоимости, в разы превышающей их реальную цену. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор компании Вадим Зверьков, передает корреспондент агентства. Медики закупили препараты по завышенным ценам

"В стране закупается больше тысячи лекарственных препаратов. Мы сейчас оперируем порядка 550 - 570 лекарственными препаратами. Остальное осталось за регионами", - напомнил В. Зверьков.В этой связи компания провела анализ на предмет того, по каким ценам закупаются препараты областными департаментами и управлениями. "Например, "Кларитрамицин" в таблетках. Мы закупили его по цене 25,9 тенге за таблетку, а управление здравоохранения ЮКО в прошлом году данный препарат закупило по 359,2 тенге за таблетку. Что на 1350% дороже, чем наша цена", - проинформировал о результатах проведенного анализа глава компании.

Он подчеркнул, что "это только сравнение по одной таблетке. С учетом того, что закупается целая партия, то понятно, какая моржа формируется на месте".

"Мы закупили "Панкреатин" по 2,4 тенге за таблетку, а управление здравоохранения Алматы закупило по 6 тенге за таблетку", - сообщил он. Кроме того, по его данным "препарат "Кетамин", согласно прайс-листу СК "Фармация", поставляется в больницы по цене 45,87 тенге за ампулу, в то время как управление здравоохранения Астаны в 2009 году закупило данный препарат по цене 309,7 тенге за ампулу, что на 670% дороже нашей цены". "Генцитабен" мы закупили по цене 23 тыс. 208 тенге за флакон, управление здравоохранения Астаны за 54 тыс. тенге. То есть в два раза дороже", - отметил В. Зверьков.

Таких примеров очень много и практически по всем областям

"Таких примеров очень много и практически по всем областям", - резюмировал он.

На вопрос корреспондента будет ли руководство СК "Фармации" передавать результаты данного исследования в правоохранительные органы, глава компании ответил: "скорее всего, да".

Напомним, что ранее депутат мажилиса парламента РК Мухтар Тиникеев направил на имя премьер-министра РК запрос, в котором потребовал разобраться с закупом "вакханалией на рынке лекарственных препаратов". "Передача централизованного закупа СК "Фармация" поставила больных на грань вымирания вследствие дефицита препаратов, возникшего в лечебных учреждениях страны", - заявил депутат.По его словам, "в результате некоторые поставщики фармацевтической продукции решили воспользоваться нерасторопностью медицинских чиновников и заработать на дефиците путем повышения цен"."Хочу обратить внимание на отсутствие качества поставляемой фармацевтической продукции. Неправительственные организации, представляющие интересы страдающих трудноизлечимыми заболеваниями, призывают отказаться от формального подхода при закупе лекарственных препаратов", - подчеркнул мажилисмен.

Он отметил, что "СК "Фармация" при проведении закупа акцентирует свое внимание на цене, а не на качестве и эффективности фармацевтической продукции".

"С учетом вышеизложенного и поскольку речь идет о жизни и здоровье населения, прошу рассмотреть вопрос о предоставлении качественных лекарственных препаратов нуждающимся пациентам и передаче функций закупа препаратов в Министерство здравоохранения", - заключил депутат.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .