147539 Лукашенко: Неужели Россия и Казахстан боятся Беларуси? Политика

Лукашенко поинтересовался откровенным мнением Астаны насчет ТС

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с Госсекретарем-министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, состоявшейся во вторник, 30 марта в белорусской столице, поинтересовался откровенным мнением Астаны в отношении Таможенного союза, передает БЕЛТА.

Лукашенко поинтересовался откровенным мнением Астаны насчет ТС
Александр Лукашенко. Фото: Артем Коротаев

Александр Лукашенко констатировал наличие очень добрых и теплых отношений между Беларусью и Казахстаном. "Мы давно определились: Казахстан – это для нас главная страна в Центрально-Азиатском регионе. И мы далеко не случайно переносим свои производства в Казахстан – это ключ к освоению рынков Центральной Азии. И сами понимаете, вы можете рассчитывать на очень долгосрочное сотрудничество с Беларусью", – подчеркнул Президент.Глава государства отметил, что надеется услышать от Каната Саудабаева откровенную позицию казахстанской стороны в отношении Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.При этом Александр Лукашенко выразил твердую уверенность в недопустимости выхолащивания основополагающей идеи Таможенного союза. "Если мы договорились о концептуальном положении – о том, что образуется единая целостная таможенная территория, то это значит, что никакие изъятия и ограничения здесь недопустимы – ни по каким торговым позициям", – подчеркнул глава государства.

По его мнению, России в вопросе единой таможенной территории было бы абсурдно опасаться за свои позиции. "Неужели Россия и Казахстан боятся Беларуси? Или Россия боится Беларуси и Казахстана?.. У России мощнейший рынок – разве с таким масштабом нужно кого-то бояться, а тем более нас?" – сказал Александр Лукашенко.

В противном случае получится нечто похожее на СНГ, ЕврАзЭС – то, что мы уже проходили

Он подчеркнул, что в деле Таможенного союза необходимо четко продвигаться в заданном направлении. "В противном случае получится нечто похожее на СНГ, ЕврАзЭС – то, что мы уже проходили", – заметил глава государства.В свою очередь Канат Саудабаев назвал прорывными те договоренности, которые были достигнуты во время визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь. "Вы на деле продемонстрировали, что Беларусь идет в Казахстан надолго и всерьез", – заявил он.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .