147524 Кроме того, министерство уличили во вранье Политика

МЧС Казахстана обвинили в халатности

Депутат мажилиса парламента РК Алдан Смайыл обвиняет Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК в халатности и беспечности в связи с трагическими событиями в селе Кызылагаш Алматинской области.МЧС Казахстана обвинили в халатности

Об этом он заявил сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса в соответствующем запросе на имя премьер-министра РК."Трагическое событие, произошедшее в селе Кызылагаш Алматинской области, показало уровень организации по предотвращению природного бедствия, технические возможности и моральную ответственность МЧС и его региональных структур. То, что министерство этой зимой заранее не выявило водохранилища и плотины, которые представляют опасность наводнения, и не держало под контролем уровень воды, является беспечностью. Такую беспечность министерства и его руководителя Владимира Божко нельзя оправдать ни по каким причинам. Пример грубой халатности - бесконтрольность двух-трех горных местностей в столь суровую зиму, выдавшуюся в этот год", - заявил А. Смайыл.

Беспечность министерства и его руководителя Владимира Божко нельзя оправдать ни по каким причинам

"Руководители министерства и сами знают об этой досадной ситуации, они даже не соизволили признать свою вину перед народом, пострадавшим во время бедствия, которое привело к гибели многих людей, и официально попросить прощения. Вместо этого они старались дать неверную информацию, говоря, что они оповестили о наводнении, и даже пытались угрожать СМИ, которые открыто говорили правду", - подчеркнул депутат.

Они старались дать неверную информацию, говоря, что они оповестили о наводнении, и даже пытались угрожать СМИ, которые открыто говорили правду

"МЧС больше похоже на спящую организацию, которая вспоминает о своих обязанностях после трагедии вместо того, чтобы предотвратить бедствие на должном уровне. Доказательством этому является то, что вместо предупреждения населения о последствиях суровой зимы теперь из-за халатности данного министерства республика понесла большие материальные и моральные убытки. Все это показывает необходимость организационных и структурных изменений в МЧС. В такой стране большой необходимостью является быстро реагирующее министерство и министр", - считает А. Смайыл.

МЧС больше похоже на спящую организацию

Кроме того, депутат отметил, что "народ также недоволен Министерством сельского хозяйства, которое не смогло вовремя оказать помощь крестьянам". "Министерство не смогло принять меры по сохранению выжившего скота", - пояснил мажилисмен.Как сообщалось ранее, в Аксуском районе Алматинской области на водохранилище Кызылагаш из-за выпадения осадков и повышения температуры воздуха 11 марта в 22.20 произошел прорыв тела плотины с восточной стороны. В результате ЧС были подтоплены 257 дворов в селе Кызылагаш, где проживает 3 тыс. человек. По последним данным, во время наводнения погибли 44 человека.По чрезвычайному происшествию, повлекшему гибель людей в селе Кызылагаш Аксуского района, прокуратурой Алматинской области возбуждено и принято к производству следственным комитетом МВД уголовное дело по статьям 315 (Бездействие по службе) и 316 (Халатность) УК РК.Кроме того, Генпрокуратура РК назначила проверку всех защитных сооружений на водоемах во всех областях Казахстана.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .