147517 Ученые впервые научно зафиксировали и описали факт массового исхода жа... Калейдоскоп

Предсказать землетрясение смогут жабы

Ученые впервые научно зафиксировали и описали факт массового исхода жаб за несколько дней до надвигающегося землетрясения из мест принесения потомства, что может быть использовано в создании систем прогнозирования подвижек земной коры.

Предсказать землетрясение смогут жабы
Фото с сайта zoo-news.ru

Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в среду в журнале Zoology.Авторы публикации - группа ученых под руководством Рэйчел Грант (Rachel Grant) из британского Открытого университета в Лондоне - проводили наблюдения за обыкновенными жабами (вид bufo bufo), мечущими икру всего один месяц в году.Исследователи хотели выявить влияние лунного цикла на репродукцию этих животных.

Наблюдая за жабами, ученые заметили, что за пять дней до разрушительного землетрясения в итальянском городе Л'Аквила, которое произошло 6 апреля 2009 года, 96% самцов жаб покинули свой небольшой мелководный пруд, и вернулись в него только через несколько дней после последних слабых толчков.

За три дня до землетрясения пруд, находившийся в 74 километрах от эпицентра взрыва, покинули все жабы."Наше исследование является одним из первых, в котором удалось зафиксировать поведение животных до, во время и после землетрясения. Наши данные говорят о том, что жабы способны фиксировать признаки ранней сейсмической активности, такие как выбросы радиоактивных газов и заряженных частиц, в результате чего они могут избежать последствий катаклизма", - сказала Грант, слова которой приводит пресс-служба выпускающего журнал Зоологического сообщества Лондона.Ученые пока не представляют, каким образом жабам удалось зафиксировать изменения в окружающей среде. Известно, что эти животные чрезвычайно чувствительны к изменениям погоды, но никаких погодных аномалий перед землетрясением метеостанции не зафиксировали. Единственное, что изменилось - это концентрация инертного газа радона, источаемого недрами планеты, и напряженность магнитного поля Земли в районе землетрясения. Еще одной аномалией стали низкочастотные радиоволны в верхних слоях атмосферы, однако эксперты пока не могут сойтись во мнении, что именно их вызвало.Понять, что именно помогло жабам почувствовать приближение землетрясения будет очень непросто, потому что никто не знает, когда и где произойдет следующее землетрясение. Тем не менее, авторы исследования полагают, что их работа может быть использована в будущем для создания системы предсказания землетрясений."Когда-нибудь земноводные смогут быть интегрированы в систему датчиков, показывающих наступление сейсмической активности", - приводит слова Грант интернет издание Live Science.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .