147506 В Павлодарской области на Качирском хлебоприемном пункте пропадает нес... Общество

В Павлодарской области сгнило несколько тысяч тонн зерна

В Павлодарской области на Качирском хлебоприемном пункте пропадает несколько тысяч тонн зерна, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.В Павлодарской области сгнило несколько тысяч тонн зерна

Сейчас на Качирском элеваторе хранится, по предварительным подсчетам, 3200 тонн уцелевшего зерна, но низкого качества, и сгнившего почти 5 тысяч тонн. Крестьяне не исключают, что сгнившего зерна может оказаться намного больше. В настоящее время на ХПП перевешивают зерно, чтобы подсчитать ущерб. То, что удалось спасти, спешно распределяют между крестьянами, чтобы хоть как-то возместить понесенные убытки."Самое главное здесь вложен труд очень многих крестьян, простых людей. И вот это зерно мы вырастили на полях, с таким трудом убрали, и вот здесь его превратили в навоз. Ощущение очень плохое. Мы потеряли миллионы. Теперь нам еще надо за свои же деньги взвесить это сгнившее зерно, подсчитать реальный ущерб", - сообщил глава крестьянского хозяйства "Черепанов" Георгий Черепанов.

Мы потеряли миллионы

"Все эти годы элеватор работал нормально. Началось все с прошлой осени. Мы работали без выходных, принимали зерно, а его очень много, потом начались перебои с заработной платой. У нас до сих пор задолженность за несколько месяцев", - сказал погрузчик Николай Волков.По его словам, прежнее руководство сейчас скрывается от них. Месяц им пришлось просидеть дома. Работа остановилась. Высушить и сохранить зерно попросту не успели. "То солярки не было, то комиссия была, то свет обрежут", - отметил он.Сейчас на ХПП работает временное управление. Создана специальная комиссия из числа чиновников, депутатов, партийцев. После вмешательства Министерства сельского хозяйства, местной администрации и территориального органа комитета госинспекции отгрузка началась."Нас на территорию не запускали. Все хорошо, все благополучно. Оно просушится, и вам будут выдавать. Сегодня-завтра, завтра-послезавтра. И это тянулось с сентября. Видим, что зерно пропадает, пришлось создавать внешнее управление", - заявил глава крестьянского хозяйства, депутат Виктор Селяев.

После обращения крестьян в прокуратуру, заявления были переданы финансовой полиции.

Фискальный орган проводит доследственную проверку.Как пояснил прокурор Качирского района Юрий Фельдман, "крестьяне обратились к нам очень поздно, только в марте. Сейчас мы выясняем причины".Известно, что с заявлениями обратились лишь 7 крупных крестьянских хозяйств. Но пострадавших может оказаться намного больше.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .