147504 Общественный фонд "Социальный консорциум Ассамблеи народа Казахстана" ... Культура и шоу-бизнес

В Казахстане появился "Театр наций" (видео)

Общественный фонд "Социальный консорциум Ассамблеи народа Казахстана" создал "Театр наций Казахстана" (Самрук), сообщает агентство Kazakhstan Today.

По сообщению агентства, "Общественный фонд "Социальный консорциум Ассамблеи народа Казахстана" создал "Театр наций Казахстана" (Самрук) для более полной реализации творческого потенциала, которым располагают казахстанские театры, а также чтобы показать органичность и гармонию взаимообогащения культур многонационального Казахстана", - отмечается в сообщении.

По данным фонда, действующие в Казахстане казахские, русские, корейский, уйгурский и немецкий театры в своей работе ориентируются в основном на конкретные этнические группы населения.

"Создаваемый "Театр наций Казахстана" (Самрук) направлен на объединение творческих сил страны, для создания новых спектаклей отражающих сегодняшний день народа Казахстана, его устремление в будущее.

В этих целях будут использованы новые или специально созданные пьесы отечественных драматургов.

К постановкам будут привлекаться как известные, так и молодые режиссеры, отличающиеся современным театральным мышлением. "Театр наций Казахстана" (Самрук) предполагает осуществлять свою деятельность в форме антрепризы, спектакли могут представляться на нескольких языках одновременно, то есть артисты некоторую часть своей роли могут исполнять на родном языке. Это первый в Казахстане опыт антрепризного театра", - поясняется в сообщении.

По данным фонда, в настоящее время "Театр" приступает к первой постановке.

Пьесу под названием "Бакыт кусы" написал известный писатель и драматург Дулат Исабеков. Это лирическая драма, в которой актуальные проблемы общества на рубеже XX и XXI веков затронули все народы нашей страны. Проблемы показаны глубоко, тонко и порой юмористично.

Для первой постановки создана административная группа во главе с генеральным продюсером театра Ким Афанасием Григорьевичем, который имеет большой опыт организационной работы, он - доктор экономических наук, профессор, академик. Художественным руководителем является Арыстанбек Мухамедиулы, ректор Казахской Национальной Академии искусств имени Т. Жургенова, заслуженный деятель Казахстана. Кроме того, на первую постановку пьесы "Бакыт кусы" приглашен известный режиссер Нурканат Жакыпбаев, а также ведущие актеры театра им. М. Ауэзова, театра имени М. Лермонтова, театра имени Н. Сац, корейского и уйгурского театров, а также студенты Академии искусств. "Театральная общественность Казахстана поддерживает культурный проект Общественного фонда "Социальный Консорциум Ассамблеи народов Казахстана" и уверена в его успешной реализации", - говорится в тексте.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .