147488 Нелюбезный гость разразился обличительной статьей Общество

Казахская кухня напугала журналиста The Independent

Казахская национальная кухня напугала журналиста британского издания The Independent.

Казахская кухня напугала журналиста The Independent
Фото: газета "Караван", Тахир Сасыков

Нелюбезный гость хлебосольной республики не смог оценить по достоинству местных мясных деликатесов и разразился по этому поводу обличительной статьей на кулинарную тему.

В минувшее воскресенье в The Independent вышла статья колумниста Дома Джоли, который в нелестных выражениях отозвался о кулинарных пристрастиях казахстанцев.

Начал журналист свое повествование со зловеще выглядящих "babushkas", торгующих мясом на алматинском Зеленом базаре. Сами же прилавки навеяли гостю мысли об инсталляциях британского художника Дэмиена Херста - большого любителя, скажем, засунуть в аквариум с формальдегидом мертвую овцу или тигровую акулу и таким образом поразить культурную публику в самое сердце.

Далее Дом Джоли делится уже собственным опытом знакомства с местной кухней, которую он именовал не иначе, как "меню из ада".

Гостю довелось отведать за ужином кумыс, казы и прочие конские деликатесы.

Мучения, которые выпали на его долю, Дом Джоли описывает, не скупясь на краски. Прямо-таки партизан на допросе в гестапо. Он и мужественно улыбался, пока ел, и вся жизнь проносилась перед его глазами, и вспоминал журналист при этом давнего друга детства - лошадку по кличке Тоска.

Мы не будем порочить в ответ знаменитую на весь свет английскую овсянку, мы не удостоим гневной отповеди суп из бычьих хвостов и не будем предательски нападать на венец британской кулинарной мысли - пудинг.

Мы лишь скромно заметим, что кухня самого Туманного Альбиона считается чуть ли не самой ужасной в мире. Причем этого убеждения придерживаются не только гости Великобритании, но и его хозяева.

За английскую кухню заступался сам Джордж Оруэлл еще в 1945 году. Комплексы, не одну сотню лет разъедающие британскую нацию, он охарактеризовал крайне емко.

Все, даже сами англичане, то и дело говорят, что английская кухня - худшая в мире

- Все, даже сами англичане, то и дело говорят, что английская кухня - худшая в мире, - заметил писатель. - Все считают ее не только примитивной, но и подражательной. Я даже прочел недавно в одной французской книге: "Разумеется, лучшая английская кухня - это просто французская кухня".

А британское же издание Daily Express, проведя опрос читателей, вынесло островной кухне следующий приговор: - К сожалению, это факт, но английская кухня не имеет понятия о соусах, - пишет газета. - Ростбиф англичане готовят без всяких приправ. Бифштекс жарят так долго, что он становится твердым, как подошва. И если случается, что остается немного мясного сока, то его сливают, чтобы приготовить из него еще и пудинг. А фарш - национальное блюдо англичан, которое они готовят из рубленого мяса, настолько безвкусен, что его не может спасти даже любое количество перца. Из овощей англичанам известны только репа и капуста, приготовление которых предельно просто (проще пареной репы). Они бросают эти овощи в кастрюлю с кипящей водой, а потом, вынув их, подают к столу. Приготовление салата доставляет еще меньше хлопот. Его моют и, посыпав солью, едят.

Словом, там, где у нас брутальное очарование традиций, идущих из самой глубины времен, у англичан вековые же пресность и скука.

И что за беда, если кому-то там казы встал поперек горла? Овсянка вообще не способна ни как следует напугать, ни искренне порадовать никого из ныне живущих.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 78

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .