KZ
Казахская кухня напугала журналиста The Independent
Новости Общество

Казахская кухня напугала журналиста The Independent

Расказать Вконтакте

Казахская национальная кухня напугала журналиста британского издания The Independent.

Нелюбезный гость хлебосольной республики не смог оценить по достоинству местных мясных деликатесов и разразился по этому поводу обличительной статьей на кулинарную тему.

В минувшее воскресенье в The Independent вышла статья колумниста Дома Джоли, который в нелестных выражениях отозвался о кулинарных пристрастиях казахстанцев.

Начал журналист свое повествование со зловеще выглядящих "babushkas", торгующих мясом на алматинском Зеленом базаре. Сами же прилавки навеяли гостю мысли об инсталляциях британского художника Дэмиена Херста - большого любителя, скажем, засунуть в аквариум с формальдегидом мертвую овцу или тигровую акулу и таким образом поразить культурную публику в самое сердце.

Далее Дом Джоли делится уже собственным опытом знакомства с местной кухней, которую он именовал не иначе, как "меню из ада".

Гостю довелось отведать за ужином кумыс, казы и прочие конские деликатесы.

Мучения, которые выпали на его долю, Дом Джоли описывает, не скупясь на краски. Прямо-таки партизан на допросе в гестапо. Он и мужественно улыбался, пока ел, и вся жизнь проносилась перед его глазами, и вспоминал журналист при этом давнего друга детства - лошадку по кличке Тоска.

Мы не будем порочить в ответ знаменитую на весь свет английскую овсянку, мы не удостоим гневной отповеди суп из бычьих хвостов и не будем предательски нападать на венец британской кулинарной мысли - пудинг.

Мы лишь скромно заметим, что кухня самого Туманного Альбиона считается чуть ли не самой ужасной в мире. Причем этого убеждения придерживаются не только гости Великобритании, но и его хозяева.

За английскую кухню заступался сам Джордж Оруэлл еще в 1945 году. Комплексы, не одну сотню лет разъедающие британскую нацию, он охарактеризовал крайне емко.

Все, даже сами англичане, то и дело говорят, что английская кухня - худшая в мире

- Все, даже сами англичане, то и дело говорят, что английская кухня - худшая в мире, - заметил писатель. - Все считают ее не только примитивной, но и подражательной. Я даже прочел недавно в одной французской книге: "Разумеется, лучшая английская кухня - это просто французская кухня".

А британское же издание Daily Express, проведя опрос читателей, вынесло островной кухне следующий приговор: - К сожалению, это факт, но английская кухня не имеет понятия о соусах, - пишет газета. - Ростбиф англичане готовят без всяких приправ. Бифштекс жарят так долго, что он становится твердым, как подошва. И если случается, что остается немного мясного сока, то его сливают, чтобы приготовить из него еще и пудинг. А фарш - национальное блюдо англичан, которое они готовят из рубленого мяса, настолько безвкусен, что его не может спасти даже любое количество перца. Из овощей англичанам известны только репа и капуста, приготовление которых предельно просто (проще пареной репы). Они бросают эти овощи в кастрюлю с кипящей водой, а потом, вынув их, подают к столу. Приготовление салата доставляет еще меньше хлопот. Его моют и, посыпав солью, едят.

Словом, там, где у нас брутальное очарование традиций, идущих из самой глубины времен, у англичан вековые же пресность и скука.

И что за беда, если кому-то там казы встал поперек горла? Овсянка вообще не способна ни как следует напугать, ни искренне порадовать никого из ныне живущих.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии