147479 Клещи являются переносчиками опаснейшего заболевания Общество

Пятьдесят человек в ЮКО стали жертвами укусов клещей

Опасная ситуация в Южном Казахстане! Из-за аномально теплой зимы и ранней весны в регионе раньше времени пробудились иксодовые клещи – переносчики конго-крымской геморрагической лихорадки.

Пятьдесят человек в ЮКО стали жертвами укусов клещей
Фото с сайта liveinternet.ru

Только за неделю жертвами укусов насекомых стали 50 человек, у восьмилетней девочки смертельно опасный диагноз подтвердился. В области начаты экстренные противоэпидемические мероприятия.В этом году весна в Южном Казахстане наступила еще в феврале. Вместе с повсеместным пробуждением природы раньше обычного активизировались и иксодовые клещи. Случаи укусов зарегистрированы почти во всех районах области, даже в самых северных, где опасных насекомых не видели никогда.За неделю в больницы обратились 50 пострадавших. В Байдибекском районе иксодовый клещ заразил восьмилетнюю девочку смертельно опасным вирусом.Амангельды Шопаев, заведующий отделением инфекционной больницы г. Шымкента:- У нее появились первые признаки заболевания в виде повышенной температуры, носового кровотечения и кровотечения из десен. По положительным результатам лабораторных исследований диагноз крымская геморрагическая лихорадка у нее подтвержден.Каждый день в лабораторию департамента санэпиднадзора жители приносят клещей, собранных в траве и на деревьях.

Специалисты исследовали около 300 насекомых и пришли к неутешительным выводам: 17 из них были носителями вируса конго-крымской геморрагической лихорадки.

– Вот клещи, они еще голодные, не насосавшиеся. Они очень прыткие, могут выскочить и убежать далеко-далеко.В области начаты экстренные противоэпидемические мероприятия.

В районах, где у насекомых выявили вирус лихорадки, обрабатывают дома, скотину и пастбища.

На это выделена рекордная сумма – 233 миллиона тенге. Но даже этих денег недостаточно для полной победы над клещами, уверены специалисты.Базарбек Омаров, начальник отдела Управления сельского хозяйства ЮКО:- Мы, как можем, боремся с насекомыми, травим их во всех районах области, но полностью истребить клещей никто не сможет, потому что их развелось очень много.Жителям рекомендуют воздержаться от поездок на природу и учат, как себя вести при укусах клещей. Врачи говорят: многие даже не подозревают об опасности, которую таят в себе крохотные насекомые.Жумагул Медетов, заместитель начальника ДГСЭН ЮКО:- Надо быть всем осторожными, при укусе обращаться в медучреждения. Там как положено снимут и возьмут под наблюдение. А то бывает, сами раздавливают. Заражение идет при укусе клещей и при раздавливании через кровь.

В прошлом году конго-крымской геморрагической лихорадкой на юге заразились 30 человек, 8 из них погибли.

В неблагополучных районах созданы санитарно-защитные посты, медики переведены на усиленный режим работы.

 

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .