147442 Истцы просят КНБ проверить чиновников акимата Общество

Алматинские дольщики подали в суд на акимат города

14 дольщиков строительной компании "Алматыинвестстрой" подали иск на городской акимат в Бостандыкский районный суд Алматы.

Алматинские дольщики подали в суд на акимат города
Фото Карандашов Петр

Истцы также обратились в Комитет национальной безопасности (КНБ) с просьбой провести расследования в отношении ряда чиновников акимата."В минувший понедельник группа дольщиков "Алматыинвестстроя" подала иск в Бостандыкский районный суд на акимат Алматы о признании неправомерными действий акимата в части неисполнения частных постановлений Алмалинского районного суда, а также занижения количества дольщиков", - заявил глава союза защиты предпринимателей и собственников (СЗПС) Василий Резван. По его словам, осенью 2008 года со времени начала судебных разбирательств против глав компании чиновники сократили число проблемных дольщиков с 180 до 160 человек.Юристы выяснили, что аким города Ахметжан Есимов не выполнил постановление Алмалинского районного суда о правонарушениях должностных лиц акимата, в частности, о бездействии чиновников, что и привело к их обману владельцами компании.

"Никто из чиновников не был наказан и даже устного замечания не получил", - отметил Резван. Также он подчеркнул, что обратившиеся к нему дольщики усомнились, что городские власти вообще включили их в число проблемных дольщиков.

Аким города Ахметжан Есимов не выполнил постановление Алмалинского районного суда

"Дольщики направили обращение в КНБ о проведении расследования причастности экс-заместителя акима Алматинской области Виктора Долженкова (сейчас заместитель акима Алматы) к распределению земельных участков в Алматинской области совместно с экс-акимом города Капчагая Сергеем Зеленским, находящимся в настоящее время в розыске, и осужденными руководителями компании "Алматыинвестстрой"", - добавил юрист.Напомним, что в августе 2009 года Алмалинский районный суд Алматы приговорил руководство "Алматыинвестстрой" к длительным срокам заключения за хищения средств дольщиков. В 2005 году акимат Алматы выделил компании "Алматыинвестстрой" несколько земельных участков для строительства многоквартирных домов. Однако собранные с участников долевого строительства средства - около восьми миллионов долларов - были истрачены не по назначению. В конце декабря прошлого года Есимов вручил ключи от квартир в домах, которые были достроены за счет госсредств, 499 семьям, в числе которых были и дольщики "Алматыинвестстрой".

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .