147440 Опальный банкир написал письмо генеральному прокурору Политика

Аблязов обвинил Кулибаева в неуплате налогов

Экс-глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов заявил, что в 2008 году в бюджет Казахстана не были перечислены более десяти миллионов долларов от экспорта нефти, пишет "Республика".

Аблязов обвинил Кулибаева в неуплате налогов
Фото: gdb.rferl.org

Такие цифры приведены в письме бывшего казахстанского банкира генеральному прокурору РК Кайрату Мами, председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрату Кожамжарову, главе Комитета национальной безопасности Адилю Шаяхметову, а также руководителю Налогового комитета министерства финансов Даулету Ергожину.По мнению Аблязова, потери вызваны тем, что нефть продавалась через оффшорные компании и их казахстанские представительства, которые связаны с заместителем председателя госфонда "Самрук-Казына" Тимуром Кулибаевым. Экс-глава "БТА Банка" упоминает компании Euro Asian Oil A.G, Sino Global Oil Pte. Ltd, Vitol Central Asia S.A., Uni-Oil A.G.

По его словам, они экспортируют более 17 миллионов тонн нефти в год без уплаты подоходного налога. По заявлению экс-банкира, основными поставщиками нефти для этих оффшоров, "являются дочерние предприятия АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз".

Потери вызваны тем, что нефть продавалась через оффшорные компании и их казахстанские представительства

Аблязов заявляет о злоупотреблении должностными полномочиями, неуплате подоходного налога в особо крупных размерах, а также легализации приобретенного незаконным путем имущества. Бывший банкир просит адресатов письма принять меры и проинформировать "о результатах рассмотрения настоящего заявления".

С начала текущего года экс-глава "БТА Банка" написал несколько заявлений о нарушениях в казахстанской нефтегазовой сфере.

В начале марта он обвинил Кулибаева в нарушении законодательства во время сделки по акциям компании "Мангистаумунайгаз". Финансовая полиция страны отказалась возбуждать уголовное дело, так как не обнаружила подтверждения фактам, изложенным в заявлениях Аблязова. Бывший банкир обвиняется в Казахстане в хищении средств "БТА Банка". Кроме того, в России против него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. 

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .