147429 Назарбаев встретился с Иваном Гашпаровичем Политика

Президент Словакии посетил Казахстан

Казахстан является для Словакии и всего Евросоюза "ключевым" партнером в Центральной Азии.

Президент Словакии посетил Казахстан
Фото: assastudio.ru

Об этом сегодня в ходе встречи в Акорде с Главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым сообщил Президент Словакии Иван Гашпарович, прибывший в нашу страну с государственным визитом.

"Казахстан является и для нас и для всего Евросоюза "ключевой" страной, "ключевым" партнером в Центральной Азии. У нас нет никаких спорных вопросов, скорее, мы ищем возможности улучшить наши взаимоотношения, прежде всего, в области экономики", – сказал И. Гашпарович.Также он поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение в Казахстан и отметил, что он "рад тому, что сегодня есть возможность продолжить разговор и в плане реализации тех договоренностей, к которым мы пришли 3 года назад и которые пойдут на благо наших стран".

Вместе с тем Президент Словакии подчеркнул, что вопросы торговли и экономики в отношении между двумя странами являются основными.

Словакия является перспективным партнером Казахстана в Евросоюзе.

"Только что, на наших переговорах в узком составе, мы пришли к общему мнению об огромном потенциале нашего сотрудничества. Казахстан рассматривает Словакию, как важного, перспективного партнера в Европейском союзе", - сказал Н. Назарбаев.При этом Глава государства отметил, что "достигнутые в 2007 году, во время моего официального визита в Братиславу, договоренности и подписанные соглашения создали благоприятные условия для укрепления взаимоотношений между нашими экономиками и нашими политиками. И мы с Вами смогли дать хорошую динамику роста наших отношений".

В настоящее время активно работает межправительственная комиссия между нашими странами

Вместе с тем Н. Назарбаев подчеркнул, что в настоящее время активно работает межправительственная комиссия между нашими странами, в Казахстане действует 17 совместных компаний."И несмотря на мировой кризис, объем торговли между нашими странами в прошлом году увеличился на 10 % и составил 1 млрд. 200 млн. долларов. В целом с 2003 по 2009 годы объем взаимной торговли вырос в 10 раз. Я думаю, это хороший показатель, уверен, что Ваш визит в нашу страну даст еще один позитивный импульс для того, чтобы использовать весь потенциал, который у нас есть в товарообороте между нашими странами", - заключил Н. Назарбаев.

Глава Казахстана приглашает словацкий бизнес к участию в программе индустриализации страны.

"Я считаю, что для нас важно участие словацких компаний в программе индустриального развития Казахстана. Например, создание предприятий в строительной индустрии, создание мебельных фабрик, легкой промышленности и машиностроения", – сказал Н. Назарбаев.Как отметил Президент Казахстана, Словакия в последнее время хорошо развивает автомобилестроение, и это также представляет для Казахстана большой интерес."Если бы мы создали совместные предприятия со словацкими компаниями, можно даже с совместным финансированием, это было бы выгодно для обеих сторон", – сказал Президент Казахстана.

Мы готовы к такому сотрудничеству, и мы ожидаем сотрудничества с Казахстаном при разработке атомных реакторов четвертого поколения совместно с Японией

В свою очередь, Иван Гашпарович выразил "заинтересованность в конкретном сотрудничестве"."Например, обмен ноу-хау при строительстве подземных хранилищ газа, создание таких совместных проектов совместно с вашими фирмами и в Казахстане, и Средней Азии. Мне кажется, что также было бы интересно сотрудничество в атомной энергетике", – сказал И. Гашпарович."Мы готовы к такому сотрудничеству, и мы ожидаем сотрудничества с Казахстаном при разработке атомных реакторов четвертого поколения совместно с Японией. У вас имеются возможности поставки топлива для наших атомных электростанций, это интересные вопросы на будущее и они имеют большое значение для экономик отдельных стран", – заключил Президент Словакии.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил Президента Словакии Ивана Гашпаровича за поддержку идеи проведения саммита Глав государств ОБСЕ в этом году в Астане.

"Я благодарен, что Словакия поддержала наше председательство в ОБСЕ и поддерживает проведение саммита глав государств (членов ОБСЕ) в этом году в Астане", - сказал Н. Назарбаев сегодня на пресс-конференции после двусторонних переговоров с Президентом Словакии.

Мы благодарны Братиславе за поддержку наших усилий по укреплению межнационального, межэтнического, межконфессионального согласия

Глава государства также отметил, что в ходе двусторонних переговоров со словацким коллегой были обсуждены "вопросы формирования новой архитектуры европейской безопасности, ситуации в нашем регионе, в Афганистане"."Мы благодарны Братиславе за поддержку наших усилий по укреплению межнационального, межэтнического, межконфессионального согласия и содействия диалогу религий, съезду мировых религий, который проходит у нас", - заключил Глава государства.

Президент Словакии Иван Гашпарович предлагает открыть торговое представительство Казахстана в Братиславе.

"Нам известно, что Казахстан планирует открыть торговое представительство в Европе  и тут хотелось бы отметить, что если вас заинтересует, мы готовы создать условия для того, чтобы такое представительство было создано в Братиславе",- сказал И. Гашпарович."Братислава является центром Европы. И такое представительство в Братиславе было бы взаимовыгодным",-  подчеркнул Президент Словакии.

Президенты Казахстана и Словакии договорились о сотрудничестве в различных отраслях экономики.

"Мы договорились о нашем сотрудничестве в машиностроении, транспортном машиностроении, в области энергетики, в транзитной, военно-технической сферах, сельском хозяйстве, металлургии, образовании и здравоохранении", - сказал Н. Назарбаев.При этом он особенно отметил сотрудничество в военно-технической сфере.

Наши военные приобретают соответствующие тренажерные комплексы и обучаются в этой стране

"Наши военные приобретают соответствующие тренажерные комплексы и обучаются в этой стране", - подчеркнул Н. Назарбаев.Говоря о сотрудничестве в области здравоохранения, Назарбаев отметил, что более 30 казахстанских врачей проходили стажировку в Словакии, также из этой страны к нам поставляется медицинское оборудование.Президент также упомянул о том, что сегодня в столичной хоккейной команде "Барыс" выступают талантливые хоккеисты из Словакии. "Поскольку господин Президент имеет прямое отношение к хоккею, я думаю, это будет приятно", - заключил Н. Назарбаев.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .