147402 В ЮКО прекращено уголовное дело, возбужденное по факту крушения вертол... Общество

Дело о крушении МИ-8 в Южном Казахстане закрыли

В ЮКО прекращено уголовное дело, возбужденное по факту крушения вертолета погранвойск МИ-8 в сентябре прошлого года, сообщил ИА "Новости-Казахстан" заместитель военного прокурора Шымкентского гарнизона Есжан Сыбанбаев.

Дело о крушении МИ-8 в Южном Казахстане закрыли
Фото: РИА Новости

"В ходе следствия установлено, что в действиях экипажа МИ-8 нет состава преступления. К такому же выводу пришла и Государственная комиссия, в состав которой вошли военные летчики, специалисты пограничной службы КНБ РК и Министерства обороны, тщательно изучив причины авиакатастрофы. Они сделали заключение, что в случившемся трагическом происшествии роковую роль сыграли погодные и природные условия", - пояснил Сыбанбаев.

"В тот день в горах дул сильный ветер, при посадке машину накренило. Вертолет задел хвостом холм, его опрокинуло, он скатился вниз и через несколько метров взорвался", - отметил он.

Чрезвычайное происшествие произошло утром 8 сентября 2009 года в горной местности при посадке в Казыгуртском районе вблизи казахстанско-узбекской границы.

Вертолет упал в районе ущелья Байжан –Шульпек Угамского хребта.

На борту находилось тринадцать пассажиров, десять из которых погибли. При взрыве троих человек выбросило из машины, и это спасло им жизнь.

Свидетелями ЧП стали егеря Сайрам –Угамского государственного национального природного парка, которые в этот момент обходили вверенную им территорию. Они же оказали пострадавшим первую медицинскую помощь и своими силами тушили пожар на месте падения вертолета.

В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .