147396 Таким был наш ответ глобалистам Общество

Акция "Час Земли" в Казахстане провалилась и в этом году

В субботу вечером, в то время как весь прогрессивный мир сидел в темноте, казахстанцы продолжали жить как ни в чем не бывало. Таким был наш ответ глобалистам.

Акция "Час Земли" в Казахстане провалилась и в этом году
Фото с сайта mmr.net.ua

Между тем отметим, что идея выключить все рубильники проводится у нас второй год на самом высоком уровне.

Так, в феврале этого года было опубликовано сообщение Всемирного фонда дикой природы (WWF), где говорится о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал участие республики во всемирной акции "Час Земли-2010".

Причем, по данным организации, первыми официальными участниками в Казахстане стали города Астана и Алматы, затем Караганда, Шымкент, Павлодар, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорск и другие.

Более того, в сообщении указывается, что аким Астаны Имангали Тасмагамбетов отдал распоряжение подготовить выключение подсветки знаковых объектов города. Кроме того, планировалось в Астане погасить огни символа столицы Байтерека, а также более 100 объектов столицы, в том числе Ак-Орды, Верховного суда, Дворца независимости, площади перед монументом "Казак ели", исламского центра "Нур-Астана", развлекательного комплекса "Думан" и других.

Что касается южной столицы, то экологи отмечают, что аким города Ахметжан Есимов отдал распоряжение погасить огни телебашни на Коктюбе, городского акимата и других объектов Алматы.

Помпезность заявлений глобалистской организации WWF второй год отмечается в Казахстане зеркальным действием.

На прошлогодний "ЧЗ" мы ответили своим "десятым валом": 28 марта с 20.30 до 21.30 энергопотребление в Казахстане выросло на 30 МВт

Так, на прошлогодний "ЧЗ" мы ответили своим "десятым валом": 28 марта с 20.30 до 21.30 энергопотребление в Казахстане выросло на 30 МВт!

Кстати, предполагалось, что размер "вероятного высвобождаемого уровня электроэнергии составит от 500 тысяч до миллиона МВт. Таким образом, бытовая нагрузка в час пик может теоретически снизиться от 500 до 1000 МВт. Чтобы получить такое количество энергии, на двух энергоблоках Экибастузской ГРЭС-1 сжигается от 340 до 680 тонн угля ежечасно. Получается, казахстанцы, активно участвуя в этой акции, сэкономили бы уголь и соответственно снизили вредные выбросы (СО2) в атмосферу.

В минувшую субботу, видимо, произошло то же, что и в 2009-м. Иначе бы весь отдел по связям с общественностью департамента корпоративного развития KEGOC не ушел бы в подполье. Пока наши энергетики забились в раковину и не хотят обнародовать очевидное, мы можем оперировать доступной информацией. А именно той, которую получили в диспетчерской службе "Алатау Жарык Компаниясы".

Южная столица может похвастаться: никаких спадов или всплесков по потреблению не обнаружено.

С учетом прошлогодних "достижений" и то хорошо в экологическом плане. Можно предположить, что если Алматы жил своей обычной выходной жизнью и активно грелся электричеством по причине внезапного снегопада, то некоторые социально или экологически активные города республики дали какой-то спад.

Кстати, в 2009 году наибольший рост наблюдался в карагандинском и алматинском энергоузле.

Однако есть еще у нас сознательные глобалисты. Так, в Восточном Казахстане и Павлодарской области зафиксирован незначительный спад (до 10 МВт), примерно соответствующий уровню бытового потребления.

В этом же году представитель НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин сообщает, что в Актау 27 марта на площади "Астана" прошла акция "Час Земли". "В течение часа более 100 молодых людей принимали самое активное участие. Позитивное настроение обеспечили "уличные танцоры"!" – пишет в своем сообщении представитель экологической организации. Его алматинские коллеги из "Зеленого спасения" сетуют на погоду, "с которой не повезло", но утверждают, что дома свет отключили.

Еще одни новоявленные экологи из недавно обновившейся партии зеленых "Руханият" провели некую экоакцию на проспекте Жибек жолы в Алматы.

Между тем можно предположить, что массовые самоустранения пользователей электросетей как-то отразятся на самой энергосистеме, несмотря на то что в целом казахстанцы не очень активно щелкают выключателем.

В прошлом году никаких критических ситуаций не произошло из-за того, что мы массово не поддержали экологическое начинание.

Не опасаются "зеленой" активности и сегодня.

"Одновременное добровольное отключение электроэнергии в квартирах в рамках акции "Час Земли" не может отразиться на работе единой энергосистемы Казахстана. Если в ней примут участие сотни тысяч казахстанцев и даже юридические лица, то и в этом случае уровень потребления в энергосистеме не вызовет резких колебаний. Если предположить, что несколько десятков тысяч квартир, в которых предполагается выключение электроэнергии, будут расположены в одном, к примеру, алматинском энергоузле, снижение мощности потребления здесь составит менее 10% и будет сбалансировано автоматически, без непосредственного участия диспетчеров. С учетом того, что акция будет проводиться в двух часовых поясах на фоне вечернего максимума, ее и без того незначительное влияние на изменение уровня потребляемой мощности будет нивелировано", – говорит директор НДЦ СО Серик Нугманов.

Если в акции примут участие сотни тысяч казахстанцев и даже юридические лица, то и в этом случае уровень потребления в энергосистеме не вызовет резких колебаний

"Час Земли" – ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы.

Проводится в последнюю субботу марта и призывает хозяйства и коммерческие учреждения отключить свет и электрические устройства на один час, чтобы стимулировать интерес к необходимости противодействовать изменению климата.

Впервые это мероприятие было организовано WWF в Австралии в 2007 году, но получило мировую поддержку только через год.

По информации с сайта "Часа Земли", шестьдесят один казахстанский город должен был присоединиться к акции, которая проведена в 940 городах 95 стран мира.

Всего в мире поддержали акцию 5 665 375 человек. Если наши "зеленые" прогулялись по заснеженному алматинскому Арбату, то в зоопарке Мельбурна организован ночной пикник и акустический концерт из звуков окружающих диких животных, в Болгарии – парад при свечах на главной улице в Софии, на Галапагосских островах выключили свет и показали кино, для детей Зимбабве организован пикник при свечах около водопада Виктория. В России приняли участие более 10 субъектов федерации, 20 городов, 40 компаний, 100 тысяч человек зарегистрировались на сайте.

Экологическому начинанию придана форма шоу. Его официальными посланцами в РФ были певица Жанна Фриске, телеведущий Николай Дроздов и актриса Ирина Безрукова.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .