147368 Спасатели продолжают поиск тел Общество

Алматинский областной акимат опроверг слухи о сотнях погибших в Кызыл-Агаше

Слухи о сотнях погибших в результате наводнения в поселке Кызылагаш Аксуского района Алматинской области, распространяемые в ряде СМИ, не подтверждаются.

Алматинский областной акимат опроверг слухи о сотнях погибших в Кызыл-Агаше
Фото с сайта vesti.kz

Об этом заявил заместитель акима Алматинской области Серик Муканов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области.

"Если бы мы действительно скрывали от общественности то, что погибло 200 - 300 человек, то департамент внутренних дел был бы завален заявлениями о пропавших родственниках, которых нет ни в списке погибших, ни среди живых. Однако почему-то, кроме двух семей, больше никто не обращается", - отметил С. Муканов.По информации пресс-службы, "силами Республиканского оперативно-спасательного отряда совместно со спасателями областной водно-спасательной службы продолжаются поисковые работы по руслу реки Кызылагаш на расстоянии 15 - 20 километров. Воинской частью №28237 МЧС РК 3 группы по 15 военнослужащих десантированы на вертолете Ми-171 "Казавиаспас" в западном направлении от села Кызылагаш на расстояние 20 - 25 километров с задачей по прочесыванию открытой местности и поиску тел погибших".Кроме того, пресс-служба также напоминает, что "в селе Кызылагаш продолжается работа по ликвидации последствий наводнения, продолжается строительство 450 новых домов и капитальный ремонт 17 домостроений 58 подрядными организациями. Уже возведено более двадцати фундаментов. Увеличено количество строительных бригад и техники. На данный момент в селе Кызылагаш задействовано 320 единиц техники и более 2000 человек".Акимат также сообщает, что "планируемая протяженность разводящих водопроводных сетей -13 километров. На 27 марта прорыто всего 5900 метров траншей для укладки водопроводных труб. Уложено 2000 метров труб. Планируется установка емкости на 25 кубических метров. Организован постоянный контроль за безопасностью пищевых продуктов, а также за организацией питания и качеством питьевой воды".

Организован постоянный контроль за безопасностью пищевых продуктов, а также за организацией питания и качеством питьевой воды

"По информации руководителя областного департамента санэпиднадзора Ергали Сыдыманова из скважин взяты пробы воды на микробиологические и химические показатели. По заключению СЭС, вода соответствует всем необходимым нормам и пригодна для питья", - отмечается в пресс-релизе акимата.Помимо этого, "завершается сбор и захоронение падших животных. С начала работ захоронено - 2742 туши. Работает районная комиссия по регистрации у населения домашнего скота", - говорится в пресс-релизе.Как сообщалось ранее, в Аксуском районе Алматинской области на водохранилище Кызылагаш из-за выпадения осадков и повышения температуры воздуха 11 марта в 22.20 произошел прорыв тела плотины с восточной стороны. В результате ЧС были подтоплены 257 дворов в селе Кызылагаш, где проживает 3 тыс. человек. По чрезвычайному происшествию, повлекшему гибель людей в селе Кызылагаш Аксуского района, прокуратурой Алматинской области возбуждено и принято к производству следственным комитетом МВД уголовное дело по статьям 315 (Бездействие по службе) и 316 (Халатность) УК РК.Кроме того, Генпрокуратура РК назначила проверку всех защитных сооружений на водоемах во всех областях Казахстана.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .