147344 В убийстве киргизского журналиста Геннадия Павлюка, погибшего в декабр... Общество

В убийстве кыргызстанского журналиста в Алматы заподозрили офицера спецслужб

В убийстве киргизского журналиста Геннадия Павлюка, погибшего в декабре 2009 года в Алматы, заподозрили офицера Государственной службы национальной безопасности Киргизии Алдаяра Исманкулова.В убийстве кыргызстанского журналиста в Алматы заподозрили офицера спецслужб

Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". Фамилию Исманкулова назвал один из лидеров киргизской оппозиции, председатель партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев. Сотрудники правоохранительных органов Казахстана, расследующие это дело, показали ему несколько фотографий подозреваемых. На одной из них политик узнал офицера ГСНБ.Рассказывая о встрече со следователями, Текебаев отметил, что собеседники задавали ему вопросы об Алдаяре Исманкулове еще до того, как показать фотографии.По словам оппозиционера, в прошлом Исманкулова подозревали в совершении различных преступлений, однако к ответственности он привлечен не был.Создатель оппозиционной киргизской газеты "Белый пароход" Геннадий Павлюк скончался в больнице 22 декабря. Он стал жертвой нападения неизвестных, которые выбросили его из окна шестого этажа. Сообщалось, что у выброшенного из окна журналиста были связаны скотчем руки и ноги.Геннадий Павлюк, как стало известно, планировал начать выпуск оппозиционного издания "Ата-Мекен" (по договоренности с одноименной оппозиционной партией). В Казахстан, как писала газета "Время", он прибыл по приглашению людей, обещавших ему крупный грант за достижения в области журналистики (обещанной суммы, как отмечало издание, как раз "должно было хватить на создание независимого интернет-издания").В прессе высказывались предположения, что к убийству журналиста могут быть причастны киргизские спецслужбы. Так, "Время" писала, что по по итогам анализа звонков, поступавших Павлюку, "всплыла фамилия некоего высокопоставленного офицера спецслужб Киргизии, неофициально позиционирующегося в качестве правой руки клана Бакиевых (вероятно, имеются в виду президент Киргизии Курманбек Бакиев и его родственники - примечание Ленты.Ру) по вопросам безопасности".Официального подтверждения эта информация не получила.

Источник: Lenta.ru
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .