KZ
Назарбаев заявил, что создание продовольственного пояса Астаны провалено
Новости Политика и экономика

Назарбаев заявил, что создание продовольственного пояса Астаны провалено

Расказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что создание продовольственного пояса столицы провалено. Он отметил, что за 2 года в Астану импортировали товара на 42 млрд тенге, сообщает МИА "Казинформ".

Назарбаев заявил, что создание продовольственного пояса Астаны провалено

Фото: akorda.kz

Новости по теме:

Назарбаев: Прямо у президента "под носом" плитки выпали, никому дела нет>>

Назарбаев об Астане: Лицо помыли, а сзади дырявая!>>

Назарбаев напомнил, что предполагалось создание продовольственного пояса, где Астана создает инфраструктуру, а прилежащие области обеспечивают прямые поставки товара.

Упор был на Акмолинскую и Карагандинскую область, а после к ним могли бы присоединиться Костанайская и Северо-Казахстанская. Однако план, по словам главы государства, провалился.

Как отметил Назарбаев, в прошлом году в столице инфляция составила 10%, когда в среднем по республике было 8%. Коснулась она именно продовольственных товаров. 

"Можно было бы поставить в сезон. Построенные в городе овощехранилища, коммунальный рынок для снижения цен, сеть торговых павильонов загружены недостаточно. Из 8 овощехранилищ 2 не работают. Остальные загружены на четверть.

При этом только за последние 2 года в Астану завезено импортного продовольствия на 42 миллиарда тенге. Во многом, это продукция, которую мы можем производить здесь", - пояснил президент.

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов объяснил, что склады на 90 тысяч тонн не загружены полностью. Но создаваемые сельхозкооперативы произведут 150 тысяч тонн молока и 15 тысяч тонн мяса дополнительно. 

На это Назарбаев заявил, что производители ищут рынки сбыта, но в город доставить продовольствие не могут, в этом и заключается проблема.

"Я считаю - задание провалено. Всеми вами. Провалено. Посмотрю, как вы будет исправлять это дело.

Премьер-министру и тебе, как заместителю, министру сельского хозяйства прямое поручение: разобраться вместе с городом. Сколько можно говорить об этом?" - наказал президент.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В Павлодаре 6 подростков задержали за селфи на крыше девятиэтажки>>

Смотреть больно: Неудачный прыжок лыжницы шокировал пользователей (видео)>>

В ЮКО оказались самые маленькие взятки>>

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
20
3
4
5
0
19
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии