147289 По последним данным, погибли 38 человек В мире

Московское метро атаковали террористы

В московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная Сокольнической линии прогремели взрывы.

Московское метро атаковали террористы
Фото: ИТАР-ТАСС

Взрыв на "Лубянке" произошел во втором вагоне поезда, следовавшего со станции "Улица Подбельского" в 07:50 понедельника. Пожара не произошло. Второй взрыв прогремел на станции "Парк Культуры" примерно в 8:37. Бомба сработала в тот момент, когда из прибывшего на платформу со стороны "Юго-Западной" состава началась экстренная эвакуация пассажиров.

Жертвами взрывов стали, по последним данным, 38 человек, ранения получили 65 пассажиров.

В причастности к терактам в московском метро подозревается террористическая группировка, имеющая отношение к Северному Кавказу, сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСБ России.

Директор ФСБ Александр Бортников заявил об этом на экстренном совещании у президента России.

"По предварительной версии, эти теракты совершили террористические группы, имеющие отношение к Северокавказскому региону. Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе", - уточнил Бортников.

Глава ФСБ добавил, что террористы использовали в общей сложности около шести килограммов тротила с поражающими элементами.

Британское издание The Telegraph пишет, что взрывами чеченские террористы хотят показать, что они сила, с которой российским властям придется считаться. В последнее время сепаратисты активизировали свою деятельность на территории Северного Кавказа. По мнению издания, взрыв "Невского экспресса" показал, что боевики используют теракты в больших российских городах для усиления своего влияния.

Другие западные СМИ также считают, что к теракту причастны чеченцы. Английская The Daily Mail обвиняет в случившимся радикальные силы этой кавказской республики. Корреспондент BBC News в Москве Ричард Галпин связывает произошедшие теракты с деятельностью чеченских террористов.

 

 

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .