147271 Ученые надеются задействовать весь ветровой потенциал страны Общество

В Казахстане придумали собственные ветроэнергостанции

В том, что из воздуха можно делать деньги, не пустив при этом на ветер миллиарды тенге, наши корреспонденты убедились, побывав на испытаниях экспериментальных ветряков, прошедших 25 и 26 марта в 150 км от Алматы.

В Казахстане придумали собственные ветроэнергостанции
Фото: Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Плавно вращающийся в дюжине метров от земли гигантский металлический бублик не первый день смущает жителей областного поселка Жартас.

- Те, кто впервые видит нашу новую модель ветряка, которую мы повезем в апреле на выставку инновационных технологий в Усть-Каменогорск, а затем и в столицу, принимают ее за НЛО, - рассказывает главный конструктор проекта Бейсен БУКТУКОВ, вытягивая вверх руку с анемометром - прибором для измерения скорости ветра.

Цифры на табло анемометра и безвольно обвисшие атласные ленты на тросах ветряков красноречиво говорят о том, что порывы восточного ветерка едва достигают метра в секунду.

Главная проблема всех существующих на сегодняшний день ветроэнергостанций - узкий диапазон работы

- Главная проблема всех существующих на сегодняшний день ветроэнергостанций - узкий диапазон работы.

При скорости ветра до двух метров в секунду они останавливаются, а свыше 30 метров в секунду - либо схлопывают лопасти, либо падают. Мне за счет нестандартных форм ветроуловителей удалось расширить спектр возможностей ВЭС при скорости ветра от одного до 70 метров в секунду,- поясняет сам изобретатель Николай БУКТУКОВ, родной брат Бейсена.

По предварительным подсчетам новатора, себестоимость энергии, вырабатываемой его ловцами воздушных потоков, составляет всего лишь четыре тенге за кВт/ч, что дешевле продукции казахстанских теплоэлектростанций на два тенге.

На ветряном полигоне в шеренгу расставлены три модели. Еще одна, высотой с четырехэтажный дом, установлена на пригорке неподалеку. У каждого ветряка - своя особенность и свой принцип работы.

У “Трубы” - смещенный центр тяжести, за счет которого ураган свыше 70 метров в секунду ей не страшен. У “Бочки” - три генератора и самый высокий коэффициент полезного действия. У “Тора” - загнутые площади обметаемых ветром поверхностей. А ветряк “Вантовый” создан по принципу елочной игрушки и как бы подвешен между парусов, перенаправляющих ветер.

Если дует на скорости до 10 метров в секунду, каждая из этих экспериментальных моделей вырабатывает около 100 кВт/ч, чего, по словам разработчиков, вполне хватает для полноценного энергоснабжения одного частного дома. А если в тропосфере (нижнем слое атмосферы) полный штиль?

Если дует на скорости до 10 метров в секунду, каждая из этих экспериментальных моделей вырабатывает около 100 кВт/ч

- Пока крепил к ветрякам аккумуляторы, порядком намаялся. Зато запасы энергии, накапливающиеся в них, позволяют бесперебойно снабжать объект энергией в дни безветрия, - рассказывает сборщик конструкций Рафаэль НАФИКОВ.

По словам разработчиков и инженеров проекта, есть и еще одно небольшое преимущество отечественных ВЭС - их низкочастотные колебания малы и, в отличие от заграничных аналогов, не губят флору в округе. Сомнений в этом нет: первые листья чертополоха и репейника пробиваются прямо под ветрогенераторами, в двух метрах от развесистого карагача.

Конечно, не все безоблачно на горизонте алматинских изобретателей.

- Опять китайский вольтметр сгорел! - вздыхает конструктор ветряка, записывая в графу расходов 2 тысячи тенге.

Несмотря на финансовые затруднения и конкуренцию с западными изготовителями ВЭС, презентовавшими свою продукцию в Астане на прошлой неделе, отечественные “левши” не сдаются.

- Если получится задействовать весь ветровой потенциал Казахстана, всю страну можно обеспечить электроэнергией - и еще останется на продажу, - резюмирует надежды изобретателей советник по ветроэнергетике Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Геннадий ДОРОШИН.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .