147253 Африканская республика Бенин порадовала нумизматов всего мира неожидан... Калейдоскоп

Африка выпустила пахнущие коноплей монеты

Африканская республика Бенин порадовала нумизматов всего мира неожиданной новинкой, дополнив серию "Растения мира" коллекционной монетой "Конопля".

Африка выпустила пахнущие коноплей монеты
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Монета номиналом сто франков состоит из медно-никелевого сплава. Весит она 27 граммов. Тираж – 2,5 тысячи экземпляров, передает Русская Служба Новостей. В рекламном проспекте утверждается, что эта монета пахнет как настоящее растение. На реверсе монеты изображены листья конопли, причем центральная из веточек выполнена в цвете. Вверху полукругом название серии: "PLANTS OF THE WORLD", внизу название вида - "CANNABIS SATIVA" (Конопля посевная). Справа указан год выпуска - 2010. К слову, в качестве намека на результат воздействия конопли на человека цифры расположены неровно, сообщает "Интерфакс".Стоит отметить, что необычные деньги некоторое время назад выпустил народный банк Китая. Новые монеты, посвященные году свиньи, появились в обращении 1 февраля 2007 года. Известно, что всего выпущено 10 миллионов таких монет, имеющих номинал в один юань. На аверсе указан год, номинал и эмитент, на реверсе нанесено изображение девочки и поросенка.Настоящий переполох в спецслужбах США вызвали канадские 25-центовики, которые, якобы, могут использоваться для слежки за их владельцами. Под подозрение Пентагона попали юбилейные монеты с цветным элементом изображения, выпущенные в обращение в 2004 году. Был даже подготовлен специальный 29-страничный доклад, где Служба безопасности министерства обороны США сообщала о случаях обнаружения необычных канадских монет, которые, якобы, могут использоваться для слежки за их владельцами.Причиной столь пристального внимания к монетам стало сообщение одного из армейских поставщиков, работающего в Канаде в 2005–2006 годах. Он заявил в своем отчете, что монеты "явно изготовлены с применением нанотехнологий и, по всей видимости, оснащены микропередатчиками".Канадский монетный двор разъяснил, что речь идет о монете с изображением красного мака — национального символа поминовения павших в войнах. Оно было расположено поверх традиционного канадского кленового листа, что, вероятно, и насторожило Пентагон. Специальное покрытие, которое американские спецслужбы отнесли на счет "нанотехнологий", служит защитным слоем от стирания цветных элементов монеты.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .