KZ
ОБСЕ порекомендовала Казахстану усилить роль женщин в политике
Новости Политика и экономика

ОБСЕ порекомендовала Казахстану усилить роль женщин в политике

Расказать Вконтакте
ОБСЕ порекомендовала Казахстану усилить роль женщин в политике

ОБСЕ рекомендует Казахстану выдвигать больше представительниц прекрасного пола на политическую арену и разъяснять гендерные нюансы блюстителям законности.

Необходимость защиты карьерных и бытовых интересов казахстанок обсуждалась на международной конференции "Стратегия-2020: новые возможности для женщин".- Признавая большую роль, которую женщины играют в гражданском обществе, важно, на наш взгляд, расширять их участие в политических партиях, представительство в правительстве и других госорганах на руководящих постах, - сказал в своем выступлении глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский.

Продвинуться на этом пути, как ожидается, поможет принятый у нас в прошлом году закон "О государственных гарантиях равных прав и возможностей мужчин и женщин", поддержанный Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Повысить его "боеспособность" и выровнять существующий между полами дисбаланс, как считает г-н Кельчевский, могла бы система временных квот.

Хотя определенные успехи на этом поприще, по данным министра труда и социальной защиты населения Гульшары Абдыкаликовой, уже наблюдаются.

Если десять лет назад в центральном законодательном храме служили 8 дам (10,4 процента от числа депутатского корпуса), то сегодня среди народных трибунов уже 19 леди (18 процентов).

В целом же по стране в рядах политических и административных госслужащих за эти годы прибыло 55 женщин. Рекомендации ОБСЕ касаются еще одного свежепринятого закона "О профилактике бытового насилия".

Для его эффективного исполнения на практике требуется четкий механизм подачи жалоб по факту гендерной дискриминации в уполномоченный орган, нужно определить круг субъектов обращения и предусмотреть санкции за нарушения, а также меры по восстановлению в правах женщин, над которыми издеваются домочадцы.

- Очень трудно доказать факт дискриминации и довести до конкретного судебного решения, поэтому считаем необходимым обязательное включение гендерного компонента в программу обучения госслужащих, а именно - работников прокуратуры, судей и адвокатов, - предложил Александр Кельчевский. - Также необходимо проводить информационно-разъяснительные кампании.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии