147222 Ареал их обитания дошел до северных регионов страны Общество

В Казахстане пробуждаются клещи

Ареал обитания клещей - переносчиков конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) в Казахстане значительно расширился.

В Казахстане пробуждаются клещи
Фото с сайта liveinternet.ru

Об этом в ходе совещания в Кызылорде, прошедшего в рамках визита в область председателя Комитета Госсанэпиднадзора Миндздрава РК Кенеса Оспанова, сообщил начальник областного департамента Госсанэпиднадзора Ерсултан Куандыков."Если в 2009 году неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов в регионе было 36, то в этом году санитарным врачам вместе с коллегами из местных противочумных станций предстоит провести обработку уже в 47 аулах", - сообщил Е. Куандыков.

По его словам, "ареал обитания клещей, которые являются переносчиками и природным резервуаром лихорадки, сдвинулся из южных районов и дошел уже до самых северных".

"В прошлом году в Приаралье зарегистрировано четыре случая заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой, в 2008 году было зарегистрировано два случая ККГЛ", - проинформировал он.Как было отмечено на совещании, на борьбу с ККГЛ в Кызылординской области впервые выделено 25 млн тенге. По 1 млн тенге предложено выделить каждому району.

В свою очередь К. Оспанов сообщил, что "в связи с ранним потеплением началось пробуждение и активизация клещей. Первый случай заражения ККГЛ уже зафиксирован в соседней Южно-Казахстанской области".

Он отметил, что "период активизации клещей, когда сохраняется опасность заражения людей от их укусов, продлится до 1 июля. "Но это вовсе не значит, что мы ожидаем массового заболевания ККГЛ", - заявил он. "Помимо профилактической обработки зараженных территорий и создания защитных поясов вокруг населенных пунктов, следует сделать акцент на санитарно-просветительную работу среди населения, особенно животноводов, которые наиболее подвержены риску быть укушенными клещами", - сказал К. Оспанов.

По его словам, в прошлом году на территории Казахстана зарегистрировано 26 случаев заболеваний ККГЛ.

Напомним, что в прошлом году в Южно-Казахстанской области было зарегистрировано семь случаев заболевания ККГЛ со смертельным исходом. В том числе пять человек в Туркестане умерли в результате вспышки этой инфекции. В июле в Туркестане умерла роженица и ее новорожденный ребенок. Затем скончались трое медиков, оказывавших помощь матери и ребенку.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .