147216 А вот отдыхать внутри страны невыгодно Общество

Отдых в дальнем зарубежье стал доступнее

Отдых в дальнем зарубежье становится доступнее.

Отдых в дальнем зарубежье стал доступнее
Фото с сайта edut-deti.ru

Расценки на услуги отечественных турфирм снижаются.

Причем, если верить туроператорам, путевки на заграничные курорты обойдутся казахстанцам дешевле, чем туры внутри страны.

Прошлый год был отмечен падением цен на услуги отечественных туристических компаний.

Как рассказали "&" в Казахстанской туристской ассоциации, путевки подешевели почти на 50%, поскольку вдвое сократилось число туристов, а конкуренция на рынке ужесточилась.

Цены на туруслуги сегодня не берутся с потолка, как раньше.

Кризис привнес некое очищение в туристический бизнес, сделав его более честным.

"В результате стоимость туров начала снижаться", – сообщил "&" директор компании "Жибек жолы" Тимур Дуйсенгалиев. К примеру, уточнил он, авиарейсы многих компаний подешевели на 15-20%.

"Если раньше перелет чартерным рейсом стоил в среднем $1 тыс., то сегодня – $500-600. Гостиничный бизнес в Казахстане снизил цены на 20%, а некоторые игроки скидывают и до 40%: в номер, который раньше стоил $100 в сутки, сейчас можно вселиться за $60", – рассказал г-н Дуйсенгалиев.

Казахстанцы стали экономнее в своих туристических предпочтениях, и пятизвездочным гостиницам многие предпочитают отели эконом, сообщила "&" гендиректор компании "Туроператор ON Travel" Наталья Линник. "Люди уже не стремятся в отели представительского класса, а выбирают уровень попроще, но с достойным качеством, поскольку, во-первых, зарабатывать сегодня стало сложнее, во-вторых, люди понимают, что им нужны не шелковые ковры и хрустальные люстры, а комфортный отдых", – пояснила она.

В то же время, отметила г-жа Линник, казахстанским туристам дешевле ездить за границу, нежели отдыхать внутри страны. "Если посчитать, во сколько обойдется жителю Усть-Каменогорска поездка в Алматы, включая проживание в гостинице, питание в ресторанах и экскурсионную программу, получится, что 10-дневный тур в тот же Египет, увы, окажется намного дешевле. Наши цены в сравнении с отелями других стран в 3,5 раза выше. За те же деньги, за которые у нас предлагается номер с завтраком american breakfast, в Египте вы получите четырехразовый шведский стол", – утверждает она.

По ее словам, в пользу решения отправиться за границу могут повлиять и "горящие" туры, предусматривающие скидки от 25%. Так, уточнила г-жа Линник, горящая путевка в Турцию может стоить всего $400, единственное неудобство – продажа таких путевок начинается лишь за 4-5 дней до вылета.

А вот излюбленный многими казахстанцами Иссык-Куль становится дороже. Несмотря на сокращение потока туристов на 30%, цены по киргизскому направлению в 2009 году выросли на 10-20%, сообщила "&" директор Бюро путешествий Kompas Анна Загоруйко. По ее словам, рост цен связан с подорожанием электричества и продуктов питания.

Источник: Бизнес&Власть
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .