147212 В Павлодаре три десятка воспитанников детского дома семейного типа обр... Общество

Воспитанники павлодарского детского дома рассказали об издевательствах директора

В Павлодаре три десятка воспитанников детского дома семейного типа обратились к акиму области и в городской филиал партии “Нур Отан” с заявлениями о том, что их бьет директор Бибигуль Каримова.Воспитанники павлодарского детского дома рассказали об издевательствах директора

Три девочки - Алена Чернецкая, Надя Малеваная и Яна Байран - настояли: “Покажите наши лица, мы не хотим, чтобы нас считали анонимными жалобщицами”.

Алена: Я ушла вечером из своего корпуса в соседний, в котором живет моя старшая сестра (на территории детдома девять корпусов. - О. В.), и опоздала домой на несколько минут - после восьми часов вечера нам гулять не разрешают. Директор забежала в комнату и с порога крикнула: “Как ты посмела выйти?!” Я сказала, что была у сестры, а она мне: “Тон сбавь! Глаза опусти!”. Я опустила. Тогда она ударила меня ремнем по лицу. Запретила появляться у сестры и пригрозила: “Если поймаю, отправлю назад к отцу, а ты сама знаешь, как он у тебя живет”. Я дня четыре проревела.Яна: Два года назад, перед тем как попасть в детдом, я находилась в приюте, и наш нынешний директор Бибигуль Каримова была там начальницей. Однажды она велела мне помыть старую пожарную лестницу... Лестница сломалась, и я упала. На “скорой” меня отвезли в больницу. Оказалось, что треснула кость. В больнице пролежала почти год, перенесла три операции. Кстати, нога и сейчас болит, и шишки на ней не рассосались, и на лбу шрам остался. Когда вернулась назад, Каримова пригрозила, что, если кому-нибудь проболтаюсь о том, как упала, она направит меня в “плохое” место. Я поняла - нужно держать язык за зубами. Затем попала в детдом семейного типа. В ноябре прошлого года наш директор Назым Алибаева ушла на пенсию, и на ее место назначили Каримову... Я сильно испугалась. Она меня сразу узнала и теперь чуть что пугает: “Собирай вещи, поедешь в психушку”. Я боюсь, ведь она уже троих туда сплавила. Лишь один мальчик недавно вернулся.Надя: Весь январь и февраль мы сидели без молочных продуктов. У некоторых не было зимней обуви. А когда спонсоры привезли обувь, девчонкам предложили сапоги 45 размера, посоветовав надевать их с толстыми носками. Правда, были сапоги и поменьше. Алена их попросила, но директор сказала: это не для вас. С ней же не поспоришь. Назым Алибаеву здесь все ребята считали мамой. А теперь пришел новый руководитель и увольняет наших воспитателей. Мы подсчитали: за четыре месяца уже 16 сотрудников уволили.

За четыре месяца уже 16 сотрудников уволили

Как выяснилось, приказом начальника управления образования области за увольнение сотрудников детдома директору объявлен выговор.

Начальник отдела попечительства управления образования Павлодарской области Роза Маняпова сообщила: в детском доме проводилось анонимное анкетирование детей и воспитателей, но никаких жалоб от ребят не поступило.

- Я не знаю, предоставляли ли такую возможность воспитателям, но с нами анкетирование не проводилось, - заявляет Надя. - Мы даже боимся обратиться в департамент по защите прав детей, так как нам сказали: там все на стороне Каримовой. Сколько раз отправляли жалобы на блог акима области, но они там не появлялись.

Директор Бибигуль Каримова с журналистами общаться отказалась, передав через подчиненных, что воспитанников подкупили враги, вот те, мол, и наговаривают.

Ее заместитель Сандугаш Матаева, приступившая к должности также в ноябре прошлого года, обвинения в адрес начальницы лаконично опровергла:

- Прежние сотрудники уволились по собственному желанию. Воспитанников не избивают. В психушке дети лежат по своим диагнозам. А молочных продуктов не было, потому как проводились госзакупки - новое руководство не смогло вовремя договориться с поставщиками и пролонгировать договоры.

С оценкой Каримовой своих бывших подопечных категорически не согласна Назым Алибаева:

- Да, у них не идеальные характеры, но есть обостренное чувство справедливости. Малеваная вообще признанный среди детей лидер, председатель совета старшеклассников. От детдома ее избрали представителем в департамент по защите прав детей, где она теперь является президентом ассоциации по защите детских прав. Я не могу сейчас вмешиваться в дела детдома, но одно скажу: за детей мне страшно.Зампред городского филиала партии “Нур Отан” Арман Алиакпаров тоже считает, что детям можно верить:

- Мы намерены довести расследование до конца, иначе так завтра и до изнасилования можно докатиться. Тем более некоторые дети указали в заявлениях, что помимо директора их били два охранника, устроившиеся в детдом одновременно с Каримовой. После скандала на сторону детей встали воспитатели.

- Отправлять детей в психушку - это такой метод воспитания у нового директора, - подтвердил рассказ девочек помощник воспитателя Галым Касенов.

- А после этой акции протеста не исключено, что в психдиспансере окажутся новые воспитанники. Понятно, придраться к их поведению можно, но то, что видели в своем детстве эти ребята, не пожелаешь никому. Вот мальчик, который всю зиму провел в психдиспансере. В 6 лет потерял отца - тот был участковым в Экибастузе, и его убили. Мать с горя запила, один из ее сожителей как-то ударил пацана головой о батарею. С тех пор у него эпилептические припадки. Но в остальном парень полностью адекватный, он вообще замечательный мальчишка, а эпилепсию ведь лечат в неврологии, но никак не в психдиспансере.

Кроме того, воспитатели перечислили беды, свалившиеся на детдом за последние четыре месяца: без всяких объяснений и законных оснований закрыт работавший здесь дом юношества, в котором жили совершеннолетние воспитанники по достижении 23 лет. При этом их проживание продолжает значиться в уставе семейного детского дома.

Воспитатели сообщили, что скандалы и угрозы детям - дело обычное.

Что после встречи с журналистами Алену 40 минут продержали в кабинете директора, убеждая дать прессе нужную Каримовой информацию. Прокуратура Павлодара начала проверку по изложенным фактам.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .