147183 В начале недели премьер-министр вникал в ход подготовки к Азиаде. Кари... Общество

Азиада-2011 покажет миру истинное лицо Казахстана

В начале недели премьер-министр вникал в ход подготовки к Азиаде. Карим Масимов осматривал строящиеся спортивные объекты в Алматы и выслушивал отчеты ответственных лиц. По мнению опрошенных "&" экспертов, повышенное внимание нужно уделять не только площадкам, на которых будут проходить соревнования, но и сервису.

Азиада-2011 покажет миру истинное лицо Казахстана
Фото: sports.kz

"Все средства освоены, к срокам успеем" – в таком ключе прозвучали доклады замакима Алматы Виктора Долженкова и вице-министра туризма и спорта Талгата Ермегияева, который помимо всего прочего сообщил, что сейчас оргкомитет совместно с МВД и КНБ прорабатывают вопросы безопасности. Отчет о совместной работе они представят главе Кабмина в начале мая. Между тем аким Алматы Ахметжан Есимов обеспокоен вопросами перевозки спортсменов и размещением наружной рекламы."Гендиректор Азиатского олимпийского комитета отметил, что на подобных соревнованиях необходимо использовать специальные автобусы с горными тормозами. Необходимо закупить около 500 таких автобусов. Что касается визуальной рекламы, то надо решать этот вопрос. На этом можно заработать хорошие деньги", – отметил г-н Есимов на совещании в среду.

Тем временем бывший боксер, а ныне президент Конфедерации труда Казахстана, Серик Абдрахманов в разговоре с "&" замечает, что организаторы Игр не должны упускать из внимания мелочи.

"Если базы будут соответствовать мировым стандартам, а обслуживание будет на высоком уровне, это, конечно, положительно повлияет на имидж Казахстана, – высказывает он свое мнение. – Но важную роль играют и сервис, и места проживания, и места, наиболее привлекательные для прогулок по городу, и общественный транспорт. Все это будет влиять на настроение участников и гостей. И в результате этих впечатлений сформируется мнение о стране и казахстанцах".

Есимов обеспокоен вопросами перевозки спортсменов и размещением наружной рекламы

Представительница инициативной группы "Лига волонтеров" Алина Юлдабаева говорит о роли добровольцев на подобных мероприятиях. "Я была участником круглого стола в акимате, где говорили об уровне волонтерства в РК и о планах на Азиаду. Один из наших спортсменов рассказал, как их встречали в Пекине. Китайские волонтеры не говорили на английском, и спортсменам пришлось простоять несколько часов на улице, не понимая, где они находятся и как добраться до нужного места. Позже упущение было исправлено, но первое впечатление было испорчено", – рассказала "&" г-жа Юлдабаева.Она отмечает, что волонтер на подобном событии – не просто бесплатная рабочая сила, а человек, безвозмездно вносящий вклад в развитие своей страны, без которого мероприятие, подобное Азиаде, просто не состоится. "Можно смотреть Азиаду по телевизору и комментировать происходящее в формате "это не то, это не так", а можно потратить свои силы и время на поддержку и помощь. К тому же все иностранные спортсмены будут узнавать Казахстан большей частью через волонтеров. От уровня их подготовки будет зависеть, какое мнение сложится у гостей о казахстанцах. К тому же так хочется сломать стереотип, согласно которому мы – страна верблюдов и степей. Надо показать, что мы развиты, гостеприимны и ничем не уступаем другим странам по множеству показателей", – добавила она.

Волонтер на подобном событии – не просто бесплатная рабочая сила, а человек, безвозмездно вносящий вклад в развитие своей страны

По мнению олимпийского чемпиона по лыжным гонкам 1994 года, президента Федерации биатлона РК Владимира Смирнова, во время и после Азиатских игр увеличится поток туристов в Казахстан, а само мероприятие положительно скажется не только на спортивном, но и на экономическом имидже страны. "У нас уже были мировые первенства по отдельным видам спорта. Но азиатские игры – это масштабное мероприятие, которое даст положительный эффект как для спорта, так и для туризма, и для экономики в целом. Осилить проведение подобного форума могут только сильные страны", – высказал "&" свою точку зрения г-н Смирнов.Он считает, что удачное проведение континентальных игр в будущем поможет Алматы завоевать право проводить у себя Олимпийские игры. "Если мы всего пять лет назад лишь при помощи воображения могли представить себе, как будут выглядеть спортивные объекты и где они будут находиться, то после Азиады половина необходимых городу спортивных сооружений мы сможем увидеть своими глазами. Это конькобежный стадион, лыжный и биатлонные стадионы. Для новой заявки нам нужно подготовить новый план, а уже готовые 50% станут хорошим заделом и гарантией успеха. У нас есть шансы на проведение зимней Олимпиады", – заключил собеседник.

Источник: Бизнес&Власть
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .