147179 С вступлением в ТС поступления в бюджет увеличатся в два раза Политика

Жамишев ответил на вопросы о Таможенном союзе

Страны Таможенного союза рассматривают возможность отмены декларирования валюты при перемещении граждан по территории союза.

Жамишев ответил на вопросы о Таможенном союзе
Болат Жамишев. Фото С. Турлубекова

Об этом сегодня в Алматы в ходе круглого стола "Вопросы вхождения РК в трехсторонний Таможенный союз" сообщил министр финансов и бюджетного планирования РК Болат Жамишев, передает корреспондент агентства.

"Вопросы валютного регулирования... в настоящее время обсуждается данный вопрос, в том числе как один из вариантов - отказаться от декларирования при перемещении граждан внутри стран Таможенного союза", - сообщил Б. Жамишев. Кроме того, отвечая на вопрос об упрощении таможенного оформления товаров, ввозимых из России, министр сообщил: "Будет упрощено настолько, что будет просто отменено. Дальше упростить будет невозможно". Также, по его словам, предприниматели получат отсрочку по уплате НДС при взаимной торговле. "У нас в Таможенном союзе сбор косвенных налогов переходит от таможенных органов к налоговым организациям. Это означает, что сбор НДС во внутренней торговле, сбор акцизов по внутренней торговле передается налоговым органам. Что при этом выигрывают бизнесмены, предприниматели? Сами нормы во взаимной торговле предполагают отсрочку по уплате НДС до 50 дней", - пояснил Б. Жамишев.

Будет упрощено настолько, что будет просто отменено. Дальше упростить будет невозможно

Кроме того, Б. Жамишев подчеркнул, что "в России, в Беларуси и в Казахстане установлены нулевые ставки по НДС при экспорте товаров, это означает, что экспортерам НДС возмещается". По мнению Б. Жамишева, казахстанские предприниматели получают дополнительные выгоды с принятием Таможенного кодекса. "В Казахстане налоги ниже, чем в России, и, соответственно, есть риски того, что условия для российского бизнеса могут быть хуже, чем для казахстанского. И они (российские предприниматели. - Прим. агентства) об этих рисках говорят. Конкуренцию никто не отменял. Казахстан придерживался и будет придерживаться политики низких налоговых ставок. НДС в Беларуси - 20%, в России - 18%, у нас НДС - 12%", - пояснил министр. Он также напомнил, что "с 1 июля текущего года на границе не будет таможенного оформления - декларирования плюс уплаты всех таможенных платежей. А с 1 июля следующего года вообще не будет таможенного контроля на границах".

С вступлением в Таможенный союз поступления в бюджет от таможенных сборов увеличатся более чем в два раза. Об этом сегодня в Алматы в ходе круглого стола "Вопросы вхождения РК в трехсторонний Таможенный союз" сообщил министр финансов и бюджетного планирования РК Болат Жамишев, передает корреспондент агентства.

"В настоящее время, когда мы говорим о каких-либо возможных фискальных потерях, бюджетных, то хотел бы сказать: если взять импорт из третьих стран, то доля Казахстана в этом импорте составляет 3,5%, но в соответствии с соглашением о распределении импортных пошлин из третьих стран доля Казахстана - 7,33%", - сказал Б. Жамишев. По его словам, это позволит увеличить поступления в бюджет более чем в два раза. "Почему Россия и Беларусь согласились в два с лишним раза увеличить долю Казахстана против фактической? Согласились исходя из простой экономической логики. Мы в 2 раза повышаем тарифы и, соответственно, не важно, что наша доля в импорте была 3,5%. Раз мы согласились на это, значит, бюджет должен получить в два с лишним раза больше, чем мы имели на сегодня. Логика простая, здесь нет речи об уступках из каких-либо политических соображений в чью-либо пользу, это логика экономическая", - отметил министр. "После того как мы договорились о распределении, при уточнении бюджета (закон о бюджете сейчас на подписи у главы государства) на 61 млрд тенге мы увеличили поступления в бюджет. И странно читать или слышать о том, что есть какие-либо потери для бюджета в связи с этим", - отметил Б. Жамишев.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .