147164 Абдуллаев: Мы столкнулись с политическими играми америкосов Общество

Штурман задержанного в Таиланде Ил-76 впервые дал интервью

После того как в Казахстан из бангкокской тюрьмы вернулись четыре летчика грузового самолета Ил-76, которых обвиняли в незаконных поставках оружия, прошло уже шесть недель. За это время ни одному журналисту так и не удалось поговорить с ними - сначала пилоты на несколько дней после возвращения просто исчезли, а потом стали отказывать всем СМИ подряд.

Штурман задержанного в Таиланде Ил-76 впервые дал интервью
Виктор Абдуллаев (в центре). Фото из архива Vesti.kz

Однако штурман Виктор АБДУЛЛАЕВ решил сделать исключение и дал эксклюзивное интервью газете “Время” в благодарность за то, что именно мы опубликовали открытое письмо летчиков к президенту Казахстана, когда экипаж находился в тюрьме.“Поймать тишину”, как сообщил нам родственник одного из летчиков, их настоятельно попросили сотрудники спецслужб. Виктор Абдуллаев поговорить согласился, однако на вопросы, в которых упоминалась аббревиатура КНБ, неизменно отвечал: “Без комментариев”.- Виктор, в последнее время перед злополучным полетом вы работали в казахстанской грузовой авиакомпании “East Wing”. Как получилось, что вы оказались за рубежом?

- Мы написали заявление о том, чтобы нам предоставили отпуск без содержания, и нас временно пригласили в грузинскую авиакомпанию (“Air West Georgia”. - В.Б.). Но грузины сразу отдали нас в аренду украинскому авиаперевозчику (“SP Trading”. - В.Б.). Наш первый рейс был в Северную Корею.- К чему такие сложности: вы работаете в авиакомпании одной страны, вдруг временно переходите во вторую, затем вас тут же нанимает третья. Не для того, чтобы запутать следы?

- Дома не было работы: кризис. А к грузинам мы ушли, потому что у них имелся самолет Ил-76, но не было экипажа. Этот лайнер вместе с нами они и отдали в аренду украинцам.- Задержанный Ил совсем недавно принадлежал Казахстану. И, что самое странное, - как раз “East Wing”.

- Да.- Вы именно на нем летали?

- Да.- Тогда почему борт продали в Грузию?

- Не знаю.- Несколько лет назад наш Ил-76 был замечен в Африке: он поставлял оружие в горячие точки. Этот самолет принадлежал казахстанскому авиаперевозчику “GST Aero”, который вскоре после скандала перестал существовать - по крайней мере, под таким названием. А вскоре на его месте образовалась авиакомпания “East Wing”... Неужели нашим летчикам, оставшимся не у дел дома, в поисках заработка приходится идти на преступление?

- Не знаю. Я не занимался поставкой оружия. Кстати, в тайской тюрьме с нами сидел Виктор БУТ (россиянин, которого подозревают в незаконной торговле оружием. - В.Б.). Его тоже хотели к нашему делу “прицепить” - не получилось.- Есть мнение, что вы знали об оружии на борту, но просто, извините, облажались.

- Нет, все это грязные инсинуации. Когда в Бангкоке нас допрашивали полицейские и цээрушники, они интересовались, сколько нам заплатили за рейс. И были удивлены, что мы получаем обычную зарплату. Причем зарабатываем меньше, чем, например, экипажи в “Эйр Астане”. Но в эту авиакомпанию я не могу устроиться - во-первых, по возрасту, во-вторых, на западных самолетах штурманов нет. Но нам-то надо семьи кормить. У меня сын в Питере учится, а там все платно. Если бы мне дома предложили достойную зарплату, как за границей, я бы не летал там.- Виктор, мы знаем о ваших приключениях в основном из газеты Bangkok Post и куцых сообщений нашего МИДа. Хотелось бы услышать о том злополучном рейсе из первых уст.

- Нам было дано задание - перевезти из Северной Кореи на Украину общегражданский груз. Как было написано в наших документах - “технические части для нефтяного оборудования”. Мы вылетали пустыми из Киева в Пхеньян, где должны были забрать ящики и увезти их на Украину.- У вас было много остановок?

- Для дозаправки. Мы везли 36 тонн, и топлива нам не хватало на прямой пролет.- Кто был заказчиком груза?

- Даже не знаю. Нам дали задание - мы полетели. Да и меня это (содержание груза. - В.Б.) не интересует. Как штурману мне надо рассчитать время полета, топливо и запасные аэродромы.- У Северной Кореи сомнительная международная репутация. Вас это не смущало?

- Нет. Хотя я туда раньше и не летал, для меня это - обыкновенная страна.- Как вас задержали?

- Мы приземлились в Бангкоке на дозаправку. Нас осмотрели - все было хорошо. Мы заплатили за топливо. Оставалось заправиться и лететь дальше. Вдруг таможенные службы говорят: “Мы еще раз осмотрим груз. Подозреваем, что он не соответствует документам. Но вы не волнуйтесь: отдых и размещение экипажа в отеле - за наш счет”. Мы со спокойной душой уехали в гостиницу, переночевали. Утром приехали - а возле самолета море военных, которые осматривают груз. Он был упакован в деревянные ящики, в которых лежали в том числе 6-метровые трубы. Их было 49 штук - всего на 27 тонн.

Нам сообщили: мы арестованы. Два дня мы провели в полицейском участке - спали на полу. А потом оттуда нас перевели в тюрьму. В общей сложности мы провели в Таиланде 64 дня.- Ваши боссы в грузинской и украинской авиакомпаниях помогали?

- Украинцы помогали по мере сил. Они не были в Таиланде, но постоянно присылали деньги, в том числе на еду, и предоставили нашему посольству все документы. Но в тюрьме к нам допускали только мидовцев (казахстанских дипломатов. - В.Б.). С нас постоянно брали показания. Но мы сразу сказали, что без присутствия представителя нашего посольства и адвоката мы говорить не будем.- У вас есть своя версия произошедшего?

- Не думаю, что груз был военный. Скорее всего, мы столкнулись с политическими играми америкосов. Сидя в тюрьме, мы постоянно читали свежие газеты. Они публикуют море фотографий даже мелких преступников, пойманных с героином. А про нас везде писали: военный груз. Но нигде не было фотоснимков оружия. И нам его так и не показали.

Американцы напряжены по поводу ядерной программы Северной Кореи. А наш груз оттуда летит. Вот у них, видимо, и появились подозрения: везут что-то военное. Но так никому ничего они не доказали - сели в лужу.- На каких условиях вас отпустили?

- Сотрудники нашего посольства постоянно писали ноты протеста, не оставляли нас в беде, за что мы им очень благодарны. В итоге с нас сняли все обвинения.- Что с самолетом и грузом?

- Груз конфисковали. Самолет пока в Таиланде - разбирательство продолжается.- Вы будете дальше работать на грузинских и украинских работодателей?

- Пока у нас с ними дел нет: мы должны пойти на учебу - по нашим правилам раз в три года мы обязаны проходить курсы повышения квалификации.- После приезда в Казахстан у вас был контакт с тайцами? Может, вы согласились сотрудничать со следствием?

- Нет.- Нас удивила позиция руководства “East Wing”, которое фактически открестилось от вас. Вы не обиделись?

- Даже не знаю, что сказать... Мы по-прежнему находимся в штате этой авиакомпании и именно в качестве ее сотрудников едем переучиваться.- Журналисты удивились, когда 13 февраля приехали встречать вас в аэропорт Алматы, а вы исчезли. Что произошло на самом деле?

- Да вроде бы ничего... Мы дома. Просто, видимо, не пересеклись.- Да? А вот официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет СУИНДИКОВ официально сообщил, что вас сразу по прилете допросили сотрудники КНБ. Сейчас по этому делу ведется следствие в Казахстане?

- Нет, никакого следствия нет. Совесть перед моей страной у меня чиста. Я не сделал ничего противоправного.- Сейчас вас еще приглашают на беседы наши спецслужбы? Вы даете показания?

- Нет, мы дома.

- О чем вы говорили с представителями КНБ по прилете в Алматы?

- Без комментариев.

- Теперь, наверное, вы в Таиланд ни ногой?

- Да. После возвращения я больше не ем рис, потому что этот злак у тайцев постоянно присутствует в пище и напоминает мне об этой стране.

- Вы поддерживаете контакт с другими летчиками?

- Обязательно. Мы - одна команда. Вот в апреле все будем в Алматы на курсах. Созваниваемся и с белорусским летчиком Михаилом ПЕТУХОВЫМ. У него тоже все нормально.

Пользуясь случаем, хотел бы вам сказать большое спасибо. Вы очень сильно нам помогли, ведь не все СМИ хотели что-то делать для нас.

Источник: Время
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .