147161 В Южно-Казахстанская область официально подтвержден первый в этом году... Общество

У восьмилетнего ребенка в ЮКО подтвержден диагноз КГЛ

В Южно-Казахстанская область официально подтвержден первый в этом году случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), сообщили ИА Новости-Казахстан в Комитете государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК по ЮКО.

У восьмилетнего ребенка в ЮКО подтвержден диагноз КГЛ
Фото РИА Новости из архива vesti.kz

"8-летнюю жительницу Байдибекского района иксодовый клещ, которого обнаружила мама ребенка, укусил в область живота 19 марта. Через пять дней у нее появились первые признаки заболевания -- повышение температуры, носовые кровотечения, кровотечение десен. Путем проведенных лабораторных исследований диагноз – крымская геморрагическая лихорадка – подтвердился", - сказали в комитете.Ребенок госпитализирован в инфекционную больницу областного центра, врачи борются за жизнь девочки.Медиками определен круг контактных с девочкой лиц, в числе которых семь человек. Все они находятся под наблюдением. Хозяйственные постройки на подворье и соседних участках обработаны специальным дезинфицирующим раствором. В настоящее время, как сообщили в комитете, под наблюдением врачей-инфекционистов находятся еще два жителя Сайрамского и Толебийского районов. Пока медики не могут подтвердить у больных диагноз КГЛ. Инкубационный период болезни длиться 12 дней. В этом году иксодовые клещи из-за теплой зимы активизировались раньше обычного и с укусами в ЮКО обратились уже 28 граждан. В 2009 году официально зарегистрировано 22 случая укусов клещей, в восьми из которых пострадавших спасти не удалось. По факту массового заболевания КГЛ в прошлом году в отношении ряда врачей заведено уголовное дело, в настоящее время по нему идет судебный процесс.

В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .