147160 Численность этих животных постоянно снижается Общество

В Казахстане подсчитали снежных барсов

Численность снежного барса в Казахстане продолжает снижаться и на сегодняшний день составляет всего порядка 100 - 120 особей. Об этом в интервью агентству сообщил директор Snow Leopard Fund Олег Логинов.

В Казахстане подсчитали снежных барсов
Фото: zooblog.ru

"Численность снежного барса составляет, по приблизительным подсчетам, около 100 - 120 особей. Этот вид защищен достаточно хорошо только на территориях двух заповедников: Аксу-Джабаглы, Алматинского - и четырех национальных парков. Также он встречается на территориях нескольких заказников. Но, к сожалению, ирбис встречается лишь на небольшой части этих особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые покрывают не более 5% от ареала вида. Таким образом, около 95% области его распространения в Казахстане - не защищена", - сообщил О. Логинов.По его словам, для эффективной защиты барса хотя бы на 75% ареала его обитания нужно подготовить Национальную стратегию (защиты снежного барса. - Прим. агентства)". "Поддержка стратегии, а также дальнейших мер охраны снежного барса и экологической пропаганды должны быть на самом высоком уровне. Уже все соседние страны СНГ: Россия (2002), Узбекистан (2004), Киргизия (2009) - подготовили свои национальные стратегии сохранения ирбиса. В России работу по сохранению этого вида курирует лично премьер Владимир Путин. В соседнем Китае ведется активная работа в содружестве с ISLT - Международным трестом сохранения снежного барса".

Для эффективной защиты барса хотя бы на 75% ареала его обитания нужно подготовить Национальную стратегию

По словам О. Логинова, зоолог Катон-Карагайского нацпарка Сергей Стариков считает, что численность многих промысловых животных за годы независимости снизилась из-за сильно возросшего числа охотников."У меня есть один документ, подготовленный КЛОХом (Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК. - Прим. агентства), "Программа по сохранению и рациональному использованию животного мира и развитию сети особо охраняемых природных территорий на 2010 - 2014 годы". Там есть интересные цифры. В РК на 01.01.2010 года существует 10 заповедников, 10 нацпарков, 4 природных резервата, 52 заказника и 673 охотхозяйства. Площадь всех ООПТ равна 22,648 млн гектаров, а всех охотхозяйств - 117,8 млн гектаров. Только за период с 2007 года создано 300 охотхозяйств и ни одного заповедника. Можно сделать вывод: в стране множество охотников, в том числе иностранных, готовых платить деньги за убийство животных", - считает О. Логинов."Достаточно посчитать стоимость продажи лицензий на массовый промысловый вид - кабана. Она стоит где-то 3000 - 3500 тенге, а квота на его отстрел - 1832 животных. В итоге - 5 500 000 - 6 400 000 тенге (округленно). Это только кабан. А вся вместе дичь? А теперь представьте, что творилось в постперестроечные годы, когда фауна истреблялась в СНГ просто хищнически. Многие даже самые обычные животные стали редкими или исчезли там, где их было много. То же самое скажет вам любой зоолог. Численность сайгаков сократилось с 2 000 000 голов в советское время до 80 000 голов. Теперь КЛОХ проводит проекты на миллионы долларов с привлечением иностранных специалистов по восстановлению популяции сайгаков", - пояснил он.

По словам О. Логинова, "именно охотники виноваты в том, что Красная книга становится толще и пополняется новыми видами".

Напомним, что Snow Leopard Fund выступал за расширение Джунгар-Алатауской природной территории для охраны снежного барса.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .