147139 В регион направляют спасателей со всей страны Общество

В ВКО продолжают спасать жителей от наводнения

Продолжаются спасательные работы в Восточном Казахстане, в которых участвуют подразделения МЧС из многих регионов Казахстана, сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.

В ВКО продолжают спасать жителей от наводнения
На снимке: спасатели МЧС эвакуируют жителей из паводкоопасных районов Восточного Казахстана. Фото пресс-службы ДЧС ВКО

В настоящее время в Восточно-Казахстанской области группировкой сил и средств МЧС круглосуточно ведутся аварийно-спасательные работы по ликвидации последствий весенних паводков. В зонах бедствия работает более 2000 человек и 300 единиц техники.

Наиболее сложная ситуация на данный момент сложилась в Тарбагатайском районе. Угроза затопления сохраняется в 13 сельских округах и 36 населенных пунктах, где проживают более 36 тысяч человек.

Опасность грозит населенным пунктам: Кызыл-Жулдыз, Есим, Карой, Уан, Ески Сулутал, Кабанбай.

Спасателям Восточного Казахстана и местным исполнительным органам оказывают содействие спасательные формирования, полк гражданской обороны, авиация, Центр медицины катастроф МЧС из других областей Казахстана.

Большинство эвакуированных людей размещены в селе Аксуат, где Северным региональным аэромобильным спасательным отрядом МЧС был разбит лагерь. С 20 марта текущего года спасатели из г. Костанай провели эвакуацию около 1000 людей.

На месте работают сотрудники Кокшетауского технического института и военнослужащие Карагандинского полка МЧС в/ч 52859. Спасатели оказывают необходимую помощь людям: подвозят корма, продукты питания, теплые вещи и медицинскую помощь пострадавших.

Карагандинский полк МЧС в/ч 52859  развернул эвакуационные лагеря в селах Сатпаево, Жантекей, Кокжира, Аксуат. В местах подтоплений производится откачка талых вод.

Команда спасателей из городов Павлодар и Экибастуз также проводила работы по ликвидации последствий паводков в Тарбагатайском районе. Более 300 человек эвакуировали из села Тауке в село Кабанбай. Людей разместили в местной школе и развернутых лагерях. Сейчас спасатели находятся в городе Зайсан. В этом участке сосредоточены 4 мобильных группы Восточного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда и сотрудники Центра медицины и катастроф.

В селе Каратогай в Курчумском районе развернули лагерь и выполняют работы по очистке русла реки от заторов спасатели из Центрального регионального аэромобильного спасательного отряда города Астаны.

В Урджарском районе сотрудники Южного регионального аэромобильного спасательного отряда МЧС несут дежурство в паводкоопасной зоне Маканчинского сельского округа, в селе Карабулак.

Спасатели из Шымкента ведут наблюдение на уязвимом участке Таскескенского сельского округа. Сотрудники Алматинского центра медицины и катастрофы находятся в селе Бестерек.

В Жарминском районе работают спасатели из Карагандинской области. 18 человек личного состава осуществляют очистку мостов и водопропускников.

В распоряжение группировки сил МЧС предоставлены 2 вертолета Ми-171 и самолет АН-30 подразделения "Казавиаспас". В настоящий момент один из вертолетов с сотрудниками водно-спасательной службы ДЧС ВКО вылетел в Кокпектинский район для доставки пострадавшим медикаментов, гуманитарной помощи и банк крови для больных. Также вертолет произведет облет в селах Тарбагатай, Аксуат Аягозского и Тарбагатайского района  для проведения поисково-спасательных работ.

На данное время паводковая ситуация в районах Восточно-Казахстанской области стабилизировалась. Новых подтоплений населенных пунктов не зарегистрировано. Основные силы и средства подразделений направлены на аварийно-спасательные и инженерные работы.

Координацию всех сил и средств МЧС, дислоцированных на территории ВКО, осуществляет оперативный штаб, развернутый на базе кризисного центра Департамента по ЧС, под руководством начальника Департамента Гражданской обороны МЧС РК Мейрама Искакова.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .