147134 Эксперт: Массовые ранее виды становятся редкими Общество

В Казахстане хотят запретить охоту

В Казахстане необходимо объявить временный мораторий на охоту. Такое мнение в интервью агентству высказал директор Snow Leopard Fund Олег Логинов, отвечая на вопрос о ситуации в заповедниках и национальных парках Казахстана, связанной с катастрофическим уменьшением численности диких животных.

В Казахстане хотят запретить охоту
Фото: destination360.com

"Я охоту в ее нынешнем состоянии не понимаю, и вообще я против охоты как таковой. Единственный вид охоты можно признать естественным, когда она является источником пропитания семьи. Все остальное - лишь жестокое развлечение. Кощунственно звучит сам термин "...изъятие объектов животного мира", не по-человечески (см. постановление правительства РК "Об утверждении лимитов на изъятие объектов животного мира на 2010 год"). Сейчас численность даже некогда массовых животных, снизилась настолько (по вине охотников), что пора бы уже объявить мораторий на всякую охоту. Хотя бы на 5 лет. Я думаю, это будет гуманно, но, понимаю, что со мной не согласятся охотники. Их число, в отличие от животных, растет большими темпами", - сказал О. Логинов.

По его информации, "в пределах ареала снежного барса есть такие страны, как Непал и Бутан. Там площадь ООПТ (особо охраняемых природных территорий) доходит до половины от площади страны. И эти государства имеют основные статьи дохода от туризма. В Бутане охота запрещена полностью (согласно традициям буддизма) и король лично патронирует нацпарки".

В то время как в Казахстане "процветают оружейные магазины и разрешено иметь 10 стволов охотничьего оружия". "Это просто мания убийства какая-то. К тому же - крупный бизнес", - отметил директор фонда.

Он сообщил, что, согласно документу, подготовленному Комитетом лесного и охотничьего хозяйства (КЛОХ) "Программа по сохранению и рациональному использованию животного мира и развитию сети особо охраняемых природных территорий на 2010 - 2014 годы", "в РК на 1 января 2010 года существует 10 заповедников, 10 национальных парков, 4 природных резервата, 52 заказника и 673 охотхозяйства. Площадь всех ООПТ равна 22,648 млн гектаров, а всех охотхозяйств - 117,8 млн гектаров. Только за период с 2007 года создано 300 охотхозяйств и ни одного заповедника". "Можно сделать вывод: в стране множество охотников, в том числе иностранных, готовых платить деньги за убийство животных. Туризм же пока развит слабо, и наши нацпарки еще не популярны и не приносят весомой прибыли", - отмечает О. Логинов.

Пора бы уже объявить мораторий на всякую охоту. Хотя бы на 5 лет

"Понятно, что наше правительство заинтересовано в получении прибыли, которая от созданного за большие деньги нацпарка и тем более заповедника будет очень не скоро. Охотхозяйство требует гораздо меньших средств на создание, а прибыль, если дичи достаточно, дает быстро. Достаточно посчитать стоимость продажи лицензий на массовый промысловый вид - кабана. Она стоит где-то 3000 - 3500 тенге, а квота на его отстрел - 1832 животных. В итоге - 5 500 000 - 6 400 000 тенге (округленно). Это только кабан. А вся вместе дичь?" - подчеркнул директор Snow Leopard Fund.

"В постперестроечные годы, когда фауна истреблялась в СНГ просто хищнически, многие, даже самые обычные животные стали редкими или исчезли там, где их было много. То же самое скажет вам любой зоолог. Численность сайгаков сократилось с 2 000 000 голов в советское время до 80 000 голов. Теперь КЛОХ проводит проекты на миллионы долларов с привлечением иностранных специалистов по восстановлению популяции сайгаков", - отметил он.

О. Логинов сообщил, что в тех местах на Джунгарском Алатау, где фонд предлагает создать заповедник или нацпарк для ирбиса, существуют несколько охотхозяйств. "Одно из них называется "Кора". Принадлежит ТОО "Центральный союз военных охотников", Алматы. Именно на его территории произошла встреча со снежным барсом Рената Минибаева 11 января этого года. По площади это охотхозяйство более 98 000 гектаров, что примерно равно Алматинскому заповеднику. А природа по уникальности и наличию там редких и краснокнижных видов вполне достойна быть заповедной. И многие ученые с советских времен предлагали его там создать. Однако там хозяйничают охотники. Р. Минибаев из Текели писал, что там, в Коринском ущелье, разных видов промысловых и краснокнижных животных стало заметно меньше, чем было еще лет 20 назад. Охотников много. Он знает тех, кто добывал десятками тянь-шаньских белокоготных медведей! Между тем этот подвид медведя находится в Красной книге Казахстана, охота на него запрещена", - рассказал директор фонда.

Зоолог Катон-Карагайского нацпарка Сергей Стариков также считает, что "численность многих промысловых животных снизилась именно из-за сильно возросшего числа охотников (и квот на отстрел, наверное)". "Встретить лося между Усть-Каменогорском и Катон-Карагаем почти невозможно. На природе много богатых охотников на джипах, которые стреляют во все, что шевелится. Конечно, бывают моры у животных, особенно в суровые многоснежные зимы, но основной фактор снижения их численности - прямое истребление. Вот и в этом году. Была холодная зима и снега выпало на 40 - 60 сантиметров выше нормы", - проинформировал О. Логинов.

Между тем в ВКО, согласно постановлению правительства, можно будет отстрелять более 500 косуль. При этом директор фонда отметил, что "в области отмечался их падеж и газеты об этом писали".

"Мне лавинщики рассказывали, что видели с вертолета, как косули небольшим табунком протоптали в редколесье большой овальной формы путь среди глубоких снегов, совместно откапывая сухую траву. Многие ослабевшие косули выходили к дороге и падали без сил. А люди, кто подкармливал, а кто и бил их, худых и истощенных. В области раньше был Кулуджунский заказник, специально созданный для охраны косуль. Там их собиралось на зимовку более 2000 особей. Но теперь заказника нет, нет и того количества косуль. То же самое относится и к другим животным. Массовые ранее виды становятся редкими", - сообщил он.

По мнению О. Логинова, "именно охотники виноваты в том, что Красная книга становится толще и пополняется новыми видами". "И если они хотят охотиться, то пусть продадут свои джипы и займутся созданием питомников по разведению дичи. А уж затем, когда зверья станет настолько много, хотя бы как в советские времена, то пусть тогда по квотам и охотятся. Впрочем, так обстоит дело во многих развитых странах мира, например в Германии. Нашим животным надо дать время, чтобы восстановилась их численность, иначе "голые" леса без диких зверей, как в Западной Европе, где медведь, волк, рысь, лиса уже давно истреблены, нам обеспечены", - считает директор Snow Leopard Fund.

Напомним, что в Казахстане утверждены лимиты на изъятие объектов животного мира на 2010 год. Об этом говорится в постановлении правительства РК от 13 января 2010 года №4 "Об утверждении лимитов на изъятие объектов животного мира на 2010 год", опубликованное в официальной прессе в субботу, 20 марта.

В список, утвержденный правительством, включены 3402 особи сибирской косули, 1832 кабана, 586 сибирских горных козлов, 267 благородных оленей, 47 бурых медведей и 17 лосей.

Кроме того, изъятию из животного мира подлежат 57 854 сурка, 111 597 особей ондатры, 880 соболей, 190 речных бобров, 12 338 лисиц, 3213 корсаков, 127 703 зайца, 314 американских норок, 94 енотовидные собаки.

В утвержденные правительством лимиты вошли также 3343 барсука, 184 белки, 214 горностаев, 1573 степных хорька, 256 особей колонка, 78 сусликов-песчаников, 18 рысей, 11 выдр, 348 солонгоев.

В список птиц, охота на которых будет разрешена, вошли 218 621 гусь, 794 812 уток, 135 036 лысух, 10 449 куликов, 15 990 тетеревов, 73 глухаря, 382 рябчика. Кроме того, утверждены лимиты на изъятие фазанов в количестве 56 289, уларов - 317, куропаток - 57 852, кекликов - 22 801, перепелов - 5065, голубей - 45 070.

Snow Leopard Fund был зарегистрирован в Казахстане в конце ноября 2009 года. Основной задачей фонда является экологическая пропаганда всеми способами, в том числе через СМИ и издание экологической литературы, а также координация усилий НПО, работающих в этом направлении. Фонд выступает с инициативой начать работу по созданию Национальной стратегии по сохранению снежного барса в Казахстане, которая должна дать ответы на вопросы, что и как делать для его сохранения.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .