147116 Министр: Это только первая фаза, вторая будет не легче Общество

Божко предрек новые испытания Восточному Казахстану

В Восточно-Казахстанской области вторая фаза подтоплений будет не легче нынешней. Об этом заявил находящийся с визитом в ВКО министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима ВКО.

Божко предрек новые испытания Восточному Казахстану
Фото: respublika-kaz.info

Говоря о развитии ситуации в области, где, по информации МЧС, на сегодняшний день подтоплено 1140 и разрушено 428 жилых домов, В. Божко подчеркнул, что "это только первая фаза и, судя по всему, вторая будет не легче". "Нужно быть готовыми ко всему. Еще одно резкое потепление, безусловно, усугубит ситуацию", - сказал он.

По информации пресс-службы, в Восточном Казахстане на протяжении двух дней работала группа сотрудников МЧС во главе с В. Божко и акимом области Бердыбеком Сапарбаевым. Они побывали в Тарбагатайском, Зайсанском и Урджарском районах.

"В части возмещения ущерба населению аким области Бердыбек Сапарбаев сообщил, что созданные комиссии проводят обследование жилых домов, уточняют количество падшего скота. На основании этих данных будет приниматься решение о компенсации для каждого пострадавшего", - сообщили в пресс-службе.

Нужно быть готовыми ко всему. Еще одно резкое потепление, безусловно, усугубит ситуацию

"В Тарбагатайском районе села Жантыкей и Кокжыра опустели. Жители, в общей сложности порядка 4,5 тыс. человек, эвакуированы в соседние населенные пункты. В районном центре - селе Аксуат - дислоцирован лагерь подразделений МЧС. Более 250 человек рассредоточены по пострадавшим селам на ликвидации последствий водной стихии. Вместе со спасателями весь световой день здесь работают местные мужчины", - проинформировали в акимате.В пресс-службе уточняют, что в целом в Тарбагатайском районе подтоплено 650 домов, 423 из них - разрушено, пало 1800 голов крупного рогатого скота, 9200 - мелкого и около 500 голов лошадей. В некоторых местах уровень затопления достигает 1,5 метров.

"Работа по обеспечению пострадавших продуктами питания и медикаментами проводится успешно, без сбоев. Местные власти совместно с предпринимателями района организовали автокараван по доставке продуктов питания с областного центра", - информировали в пресс-службе.

Кроме того, проинформировали в акимате, министр по ЧС осмотрел плотину на водохранилище Егинсу - на данном гидросооружении требуется ремонт оборудования и гидроузлов плотины.

Из-за постоянных буранов и метелей даже специальная техника с трудом пробирается к пунктам назначения

Как отметили в пресс-службе, серьезной проблемой в области по-прежнему остается большой объем снега и нарушенные русла рек. "Из-за постоянных буранов и метелей даже специальная техника с трудом пробирается к пунктам назначения. Так, отправленная спецтехника из областного центра в Тарбагатайский район шла трое суток", - уточнили в акимате. Напомним, что, по данным МЧС, "на сегодняшний день сохраняется угроза затопления в 13 сельских округах, 36 населенных пунктах с численностью 36 660 человек. В особенно опасных зонах затопления находятся населенные пункты Кызыл жулдыз, Есим, Карой, Уан, Ески сулутал, Кабанбай, главная силовая подстанция высокого напряжения в селе Тауке. Не прекращается затопление сел Кокжыра, Жантикей, Коктубек".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .