147111 Иск министерства юстиции Белоруссии к России, касающийся правомочности... В мире

Иск Белоруссии к России дошел до Экономического суда СНГ

Иск министерства юстиции Белоруссии к России, касающийся правомочности применения таможенных пошлин на нефтепродукты, дошел до Экономического суда СНГ.

Иск Белоруссии к России дошел до Экономического суда СНГ
Судьи Экономического суда СНГ на встрече с Александром Лукашенко. Фото с официального сайта суда

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря суда Владимира Винника.

Министерство юстиции Белоруссии заявляло, что направило иск 25 марта, однако в суде в этот день отмечали, что до них официальные бумаги не дошли. Российские чиновники, напомним, на решение Белоруссии подать иск к России отреагировали пока крайне сдержанно. Так, советник по экономическим вопросам посольства РФ в Минске Андрей Кузнецов 25 марта отметил, что Россия взимает пошлины в соответствии с национальным законодательством. А источник газеты "Время новостей" в Кремле даже похвалил Минск за то, что он пытается решить межгосударственные вопросы "цивилизованным путем". 26 марта иск прокомментировали и в МИДе. Первый заместитель главы министерства Андрей Денисов отметил, что решение суда будет в любом случае носить рекомендательный характер.

В Белоруссии считают, что из-за вступления в силу правил Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана с белорусских предприятий не должны взиматься никакие пошлины за исключением пошлин на сырую нефть, оговоренных в отдельном договоре.

Именно нефтяные пошлины стали предметом одного из самых острых споров между Россией и Белоруссией в конце 2009-го - начале 2010 года. Минск считал, что пошлины на углеводороды необходимо отменить полностью, а Москва настаивала на уплате таможенных сборов. В итоге стороны пришли к договоренности, согласно которой нефть для внутренних потребностей Белоруссии поставляется без пошлин, а идущая на экспорт - с уплатой сборов. Кроме того, Россия ввела и пошлины на нефтепродукты. Для Экономического суда СНГ столь серьезный иск является значимым прецедентом - до этого суд не привлекался для решения спорных экономических вопросов между Россией и Белоруссией. Ожидается, что рассмотрение иска может занять от шести месяцев.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .