147108 Приговору экс-главе национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтар... Политика

Приговору Джакишева присвоили гриф секретности

Приговору экс-главе национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтару Джакишеву, который предусматривает лишение свободы на 14 лет в колонии строгого режима, присвоен гриф секретности, сообщил в пятницу председатель Сарыаркинского районного суда Астаны, ведший судебное разбирательство по делу экс-главы национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром", Нуржан Жолдасбеков.

Приговору Джакишева присвоили гриф секретности
Мухтар Джакишев. Фото с сайта kazatomprom.kz

"Поскольку дело рассматривалось в закрытом режиме, окончательному процессуальному документу – приговору – также присвоен гриф секретности …, материалы уголовного дел содержат сведения, затрагивающие госсекреты, и в приговоре это отражено", - сказал Жолдасбеков на пресс-конференции.Он признал общепризнанными требования по предоставлению судом после оглашения приговора в течение пяти суток его копий всем участникам процесса."Но согласно норм уголовно-процессуального законодательства, согласно положению закона "О государственных секретах", копия приговора с грифом секретности участникам процесса не вручается, участники процесса с данной копией приговора знакомятся в здании суда, в специально отведенной для этого комнате, осужденные лица знакомятся также с ним в местах их содержания, то есть в данном случае в СИЗО КНБ", - пояснил судья.

Поскольку дело рассматривалось в закрытом режиме, окончательному процессуальному документу – приговору – также присвоен гриф секретности

Одновременно он прокомментировал вынесение частного постановления в отношении адвоката Джакишева Нурлана Бейсекеева.

 "Адвокат… проявлял неуважение к суду, можно сказать, что он в какой-то мере присвоил себе (функции) председательствующего по делу судьи, давал указания: какие задавать вопросы, как их оценивать, какое принимать решение, то есть фактически облачился в мантию служителя Фемиды, фактически мы поменялись, получается, с ним местами", - сказал Жолдасбеков.

В этой связи при оглашении приговора судьей в отношении Бейсекеева было вынесено частное постановление в адрес председателя президиума коллегии адвокатов Астаны и начальника департамент юстиции города.

"В данном постановлении суд просил обратить внимание на поведение адвоката Бейсекеева, на несоблюдение им норм адвокатской этики, которая выразилась в том, что адвокат допустил ряд некорректных высказываний в адрес своих коллег, свидетелей со стороны обвинения", - добавил судья.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .