147096 В Таможенном союзе увидели угрозу независимости Казахстана Политика

Назарбаеву пригрозили импичментом

Десятки подписантов Открытого письма видят в Таможенном союзе угрозу независимости Казахстана. В их числе оказались не только оппозиционеры, но и главные подписанты писем в поддержку Назарбаева.

Назарбаеву пригрозили импичментом
На государственной границе Казахстана и России. Астраханская область, 24 мая 2009 года.

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ НЕМИЛВступление Казахстана в Таможенный союз означает начало конца независимости нашей страны - такое заявление сделали лидеры нового движения "Защита Независимости", политических партий и общественных объединений. Об этом движении стало известно из Открытого письма, появившегося сразу после пятидневного празднования Наурыза. Более 100 человек, подписавших письмо на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, премьер-министра Карима Масимова, спикера сената Касым-Жомарта Токаева и спикера мажилиса Орала Мухамеджанова, требуют денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего Таможенного кодекса Казахстана.По словам авторов заявления, Павел Бородин, государственный секретарь союзного государства России и Беларуси, открыто заявляет, что планируется восстановление подобия Советского Союза. "Но граждане Казахстана не хотят поворота истории вспять! Мы не хотим возврата в колониальное прошлое!" - заявляют подписанты.

Авторы заявления также утверждают, что некоторые "условия заключенного Таможенного союза не отвечают национальным экономическим и стратегическим интересам Казахстана".

Они также пишут, что "по сути, без согласия народа, Казахстан присоединили к российской таможенной территории: единый таможенный тариф на 92 процента состоит из российского таможенного кодекса. Около 90 процентов поступлений от всех таможенных пошлин будет поступать в российский бюджет, а Казахстану будет доставаться лишь около семи процентов. В результате только от этого государственный бюджет будет непосредственно терять до 500 миллионов долларов ежегодно".Авторы заявления утверждают, что "в результате вхождения в Таможенный союз Казахстан более чем двукратно повысил таможенные пошлины на более чем пять тысяч наименований товаров народного потребления. Это уже больно ударило по карманам всех граждан Казахстана. Это защита интересов российских производителей за счет собственных граждан".

По сути, без согласия народа, Казахстан присоединили к российской таможенной территории

Авторы заявления опасаются, что делегирование экономического суверенитета может привести и к потере политического суверенитета. "Объявляя о грядущем валютном союзе, Едином Экономическом Пространстве, Казахстан фактически отказывается от национальной валюты и собственной монетарной политики, планируется передать "наднациональным органам" полномочия утверждать казахстанские железнодорожные тарифы, тарифы на газ, электричество. Такое пошаговое делегирование экономического суверенитета неминуемо приведет к передаче и политического суверенитета Москве", - говорится в заявлении.

"Мы решительно требуем денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего Таможенного кодекса Республики Казахстан!" - заявляют авторы документа.

В случае невыполнения выдвинутых требований авторы заявления "намерены провести акции гражданского протеста" и поставить вопрос "об отставке руководства страны и проведении досрочных выборов президента и парламента Казахстана".ПОДПИСЫВАЮТ ДАЖЕ ЛЮДИ НАЗАРБАЕВАИнтересно, что против участия Казахстана в Таможенном союзе, то есть в оппозиции к властям, выступили не только лидеры и активисты оппозиции, но и их традиционные обличители, критики либеральных ценностей, а также некоторые общественные деятели, некоторые представители казахской творческой интеллигенции, обычно поддерживающие Назарбаева. Более того, в стане оппозиции на этот раз оказались и некоторые из числа традиционно провластной Ассамблеи народа Казахстана. Заявление подписали руководители многих СМИ, в том числе как традиционно поддерживавшие оппозицию, так и многие из тех, кто ранее не был замечен в подобных акциях. Среди подписантов – главные редакторы нескольких главных провластных масс-медиа.

Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить некоторых ведущих подписантов данного заявления, общее число которых превышает сотню.

Данное заявление от имени движения "Защита Независимости" подписали: Мухтар Шаханов - председатель оргкомитета, председатель общественного движения "Государственный язык" и незарегистрированной партии "Халык рухы"; Жармахан Туякбай и Болат Абилов - сопредседатели партии ОСДП "Азат"; Газиз Алдамжаров - от имени оппозиционной Коммунистической партии Казахстана; Владимир Козлов – лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга".Это заявление также подписали: Дос Кошим - председатель общественного движения "Улт тагдыры"; Айдос Сарым - руководитель фонда имени Алтынбека Сарсенбаева; Асылы Осман - член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Азербайджанского культурного центра; Бахытжан Торегожина - председатель общественного движения "Ар. Рух. Хак". Данное заявление также подписали влиятельные представители казахской интеллигенции, в частности писатель-патриарх Абдижамил Нурпеисов; такой же поэт-ветеран Музафар Алимбаев; популярный актер и режиссер Асанали Ашимов.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 121

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .