147094 Жолдасбеков: У нас простого гаишника за взятку в 2-3 тысячи тенге сажают на 3-5 лет Политика

Судья не считает излишне суровым приговор Джакишева

Председатель Сарыаркинского районного суда Астаны, ведший судебное разбирательство по делу экс-главы национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром", Нуржан Жолдасбеков не считает излишне суровым приговор в отношении Мухтара Джакиева.

Судья не считает излишне суровым приговор Джакишева
Мухтар Джакишев. Фото с сайта kazatomprom.kz

12 марта Джакишев был приговорен судом к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и с лишением права занимать в течении семи лет государственные должности. "У нас на практике простого гаишника за взятку в 2-3 тысячи тенге мы сажаем на 3-5 лет, а почему за огромную сумму растраченных денег, из-за получения взяток в крупном размере нельзя дать меру наказания в виде 14 лет лишения свободы", - сказал Жолдасбеков на пресс-конференции в пятницу.По оценке судьи, вина Джакишева в хищении государственных денег и получении взяток по 29 эпизодам была следствием полностью доказана."По общим правилам уголовно-процессуального законодательства, председательствующий по делу при вынесении приговора должен учитывать не только личность подсудимого: да, Джакишев - это человек, который много сделал для развития Казатомпрома, один из целеустремленных, умелых менеджеров, но закон для всех один и перед законом и судом все равны", - подчеркнул председатель райсуда.

У нас на практике простого гаишника за взятку в 2-3 тысячи тенге мы сажаем на 3-5 лет, а почему за огромную сумму растраченных денег, из-за получения взяток в крупном размере нельзя дать меру наказания в виде 14 лет лишения свободы

По данным Жолдасбекова, установлено, что Джакишев с использованием своего служебного положения совершил хищения вверенного его имущества компании Казатомпром на общую сумму 111 миллионов 780 тысяч тенге, а также в группе лиц через посредников неоднократно получал в особо крупном размере взятки на общую сумму 791 миллион 175 тысяч тенге.

"Эти суммы получены Джакишевым за действия в пользу взяткодателей – руководителей подрядных организаций в размере от 2 до 10% от сумму заключаемых договоров, а также откатов", - уточнил судья.

Обвинение утверждает, что в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ Джакишев открыл представительство АО "НАК "Казотомпром" в Вене.

Руководителем и работниками представительства формально оформлялись сотрудник посольства Казахстана в Австрии и их близкие родственники, не имеющие отношения к компании Казатомпром, не выполняющие каких-либо функций в представительстве. Таким образом, заявляют в КНБ, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене - аренда офиса, зарплата работкам, покупка основных средств - с июля 2003 года по сентябрь 2007 года похищено средств Казатопрома на общую сумму 99 миллионов 763 тысячи 961 тенге.

Кроме хищений, Джакишеву вменяется неоднократное получение взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями в проводимых конкурсах по госсзакупкам.

Джакишев также обвиняется в незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам. Как пояснили ранее в Генпрокуратуре, материалы по этому вопросу, в связи с необходимостью проведения дополнительных следственных действий, выделаны в отдельное производство и по ним в настоящее время продолжается предварительное расследование.По версии спецслужбы, Джакишев, который был арестован в конце мая 2009 года, будучи президентом Казатомпрома, осуществлял незаконную продажу долей в крупных урановых месторождениях Казахстана фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах. В частности, по информации КНБ, по указанию Джакишева в 2005 году создана частная компания АО "Кен Дала KZ", которой в последующем безвозмездно передано право недропользования на участок "Центральный" уранового месторождения "Мынкудук" в Кызылординской области. Одновременно АО "НАК Казатомпром" реализовало другой оффшорной компании 30% доли в ТОО "Кызылкум" также в Кызылординской области за 15 миллионов 600 тысяч тенге. Выявлены также факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения. По данному делу проходят семь бывших руководителей различного ранга "НАК "Казатомпром".Вместе с тем, казахстанские правозащитники считают, что в ходе следственного процесса по уголовному делу систематически нарушались конституционные права обвиняемого.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .