147090 Ассоциация стоматологов опубликовала свой отчет Общество

Стоматологи отрицают вероятность заражения детей гепатитом С при лечении зубов

Стоматологи Казахстана отрицают вероятность массового заражения детей гепатитом С при лечении зубов. Об этом говорится в пресс-релизе Национальной ассоциации стоматологов Казахстана, передает агентство.Стоматологи отрицают вероятность заражения детей гепатитом С при лечении зубов

"В настоящее время переработан СанПИН по стоматологии, он ориентирован на современные методы и средства дез. обработки и стерилизации. Каждая стоматологическая клиника проходит ежеквартально проверку на санитарно-эпидемиологическое благополучие. Выявленные в ходе проверки (стоматологических клиник сотрудниками Минздрава. - Прим. агентства) случаи - скорее исключение, чем правило. Поэтому опасения населения относительности высокой вероятности заражения гепатитом в условиях стоматологического приема являются несколько преувеличенными", - говорится в сообщении.

"Национальной ассоциацией стоматологов Казахстана было проведено изучение ситуации о возможной причастности врачей-стоматологов к заражению гепатитом С детей, больных лейкозом", - говорится в сообщении.

Опасения населения относительности высокой вероятности заражения гепатитом в условиях стоматологического приема являются несколько преувеличенными

"Согласно полученным данным, в Восточно-Казахстанской области за последние три года было выявлено 6 случаев (подписано заместителем начальника УГСЭН М. Турабаевой) возможного заражения в стоматологических клиниках, из них 1 случай не подтвержден", - сообщили в ассоциации, отметив, что "ПЦР ни в одном из выявленных случаев не проводились, то есть 100% диагноз не подтвержден".

В Атырауской области, по информации ассоциации стоматологов, "за последние 3 года зарегистрирован один случай вирусного гепатита В в Курмангазинском районе, связанный с посещением ЧП "Акбанов". Данная информация была подписана директором Комитата госэпиднадзора Зинатуллиным У. З. также без подтверждения ПЦР-диагностики".

"В Кызылординской области за последние 3 года зарегистрировано 9 случаев заражения гепатитом В и 3 случая - гепатитом С. Среди них зараженных детей нет. Подтвержденных ПЦР-лабораторий фактов заражения стоматологами нет", - отмечается в сообщении.

Ассоциация также отмечает, что "в Актюбинской области согласно полученным данным проживают 5 инфицированных детей, из них 1 ребенок лечился в 2006 году у детского стоматолога по поводу среднего кариеса. Проведенный анализ причинно-следственной связи не подтвердил причастность стоматолога к данному заражению, о чем свидетельствует официальный документ".

"В Мангыстауской области проживают трое из пострадавших детей, однако официально подтвержденного факта заражения гепатитом в результате стоматологического вмешательства нет. В остальных областях официально зарегистрированных случаев заражения гепатитом В, С в результате посещения стоматологического кабинета нет", - проинформировали в ассоциации.

Как сообщалось ранее, матери больных лейкемией детей заявили о том, что детей в медучреждениях при переливании крови заражают гепатитом С. В ответ на это специалисты Минздрава сообщили, что дети могли заразиться где угодно, в том числе в стоматологических клиниках.

"Мы до сих пор не можем уточнить конкретного человека, который допустил заражение. Это невозможно", - заявил министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев.

По его информации, из 529 больных лейкемией детей гепатит С выявлен у 106, из них восемь детей выехали за пределы республики. Однако в Минздрав намерен провести обследование всех больных лейкемией на наличие гепатита С, после чего количество зараженных этим вирусом, по прогнозам, может увеличиться до 250 человек.

Министерство здравоохранения Казахстана провело массовую проверку стоматологических клиник и косметологических салонов. По результатам проверки приостановлена деятельность 44 стоматологических клиник и 12 косметологических салонов.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .