147086 Лидеры стран Евросоюза поддержали на саммите в Брюсселе предложенный Г... В мире

Европа вытащит Грецию из пропасти

Лидеры стран Евросоюза поддержали на саммите в Брюсселе предложенный Германией и Францией план помощи терпящей финансовый крах Греции.

Европа вытащит Грецию из пропасти
Херман ван Ромпей. Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно этой схеме, Евросоюз и МВФ выделят Афинам 22 миллиарда евро, что позволит сохранить доверие к единой европейской валюте.

"Мы не дадим Греции упасть", - заверил президент Европейского Совета Херман ван Ромпей.

Сумма транша официально не называлась, однако известно, что речь идет о выделении 20-30 миллиардов евро.

Решение об оказании финансовой помощи Греции должны утвердить все 27 государств-членов Евросоюза.

Однако каждая из европейских стран будет самостоятельно определять долю участия в поддержке экономики Афин, отмечает РИА Новости.

Сумма транша официально не называлась, однако известно, что речь идет о выделении 20-30 миллиардов евро

При этом, как отметили в правительстве Франции, механизм кредитования Греции, государственный долг которой превышает 300 миллиардов евро, будет запущен только "в самом крайнем случае", когда Афины исчерпают все собственные меры по поддержке национальной экономики. Конкретные условия и сроки предоставления кредита Греции пока не называются, передает "Эхо Москвы".

Таким образом, страны Евросоюза ясно дали понять, что не оставят Грецию в беде, однако в то же время они призвали Афины продолжить искать самостоятельный путь выхода из тяжелого затяжного кризиса.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу поблагодарил лидеров стран Евросоюза и МВФ за поддержку и выразил глубокое удовлетворение в связи с принятыми на саммите в Брюсселе решениями.Правительство Греции собственными силами всячески пытается вытащить страну из финансовой пропасти и даже принимает для этого "несправедливые" меры, которые вызывают негодование среди населения и приводят к забастовкам. Так, греческие власти повышают в стране налоги, урезают зарплаты госслужащим и на год замораживают выплаты пенсий чиновникам.Из-за долгового кризиса в Греции курс евро на мировых рынках падает уже на протяжении нескольких месяцев, что, в свою очередь, отрицательным образом сказывается на экономиках большинства других стран-членов Евросоюза.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .