147079 Казгидромет сообщил о возможных разливах рек Общество

В ВКО сложилась критическая паводковая ситуация

В связи со сложной паводковой обстановкой в Восточном Казахстане с 24 марта 2010 года с рабочей поездкой в этом регионе находится министр по ЧС Владимир Божко.

В ВКО сложилась критическая паводковая ситуация
Фото: РИА Новости

В период первого рабочего дня министр и аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев ознакомились со сложившейся паводковой обстановкой, посетив пострадавшие от паводков районы области, сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.

По данным пресс-службы, весьма критическая ситуация сложилась в Тарбагатайском районе. Из-за водной стихии спасателям пришлось эвакуировать более 5000 человек. Больше 400 домов не подлежат восстановлению. В настоящее время ситуация стабилизировалась из-за понижения температуры. Однако, угроза дальнейшего подтопления десяткам сел Тарбагатайского района по-прежнему сохраняется.

В 4 селах полком гражданской обороны МЧС развернут лагерь.

Вместе со спасателями круглые сутки работают и местное население. Пострадавших обеспечивают продуктами питания и медикаментами.

В городе Зайсане во избежание затопления талыми водами с гор на окраине города возведена дамба.

Главными проблемами по-прежнему остаются большой объем снега и нарушенные русла рек. Оперативный штаб во главе с министром ЧС побывал на подворьях и участках, а также провел беседу с местными жителями.

В помощь восточноказахстанским спасателям прибыли дополнительно силы и средства МЧС из соседних регионов.

Владимир Божко оценил обстановку и принял ряд решений в вопросах ликвидации последствий паводков.

Прибывшая с ним группа офицеров дислоцируется в районах области, наиболее подверженных паводкам. Министр по ЧС отметил, что везде, где люди пострадали от стихии и эвакуированы, необходимо создать нормальные условия. Население не должно остаться без средств существования. Для решения этой проблемы необходимо привлекать средства местных бюджетов.

25 марта рабочая группа посетила Урджарский район. В первую очередь спасатели ознакомились с состоянием Егенсуйского водохранилища, а также проверили степень выполнения противопаводковых мероприятий в районе и готовность сил и средств к их ликвидации.

По прибытию в областной центр, Владимир Божко осмотрел наиболее уязвимые участки возможного подтопления города Усть-Каменогорск.

Далее министр по ЧС прибыл в оперативный штаб, созданный на базе кризисного центра ДЧС ВКО, где сотрудники доложили об оперативной обстановке в области на данный момент.

Завершился второй день рабочей поездки совещанием в областном акимате, сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.

Между тем в ближайшие четыре дня в связи с повышением температуры воздуха и выпадением осадков в реках ВКО возможны разливы, информирует Казгидромет.

"В связи с повышением температурного фона и ожидаемыми осадками на реках Восточно-Казахстанской области 26-29 марта ожидается дальнейший подъём уровней воды, склоновый сток, возможны разливы и подтопления", - поясняется в сообщении.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .