KZ
Киев пойдет на уступки "КазТрансОйлу"
Новости Финансы

Киев пойдет на уступки "КазТрансОйлу"

Расказать Вконтакте

Украина рассматривает возможность вернуть транзит казахстанской нефти по своей территории, остановленный в конце января из-за споров о тарифах.

Судя по всему, новым властям в Киеве придется пойти на уступки.

Правительство Украины решило принять все меры для восстановления транзитного потенциала страны и, в частности, восстановить транзит казахстанской нефти через нефтепровод "Дружба", утраченный во время работы предыдущего Кабмина.Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Клюев и поручил Министерству топлива и энергетики Украины незамедлительно разобраться в ситуации и вернуть транспортировку.Напомним, "КазТрансОйл" прекратил поставки нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба" еще 1 февраля и изменил маршрут в направлении Польши. Тогда руководитель нацкомпании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин отмечал, что транспортировка нефти через Польшу оказалась экономически выгоднее транзита через Украину. В сторону Гданьска было перенаправлено 3,5 млн тонн казахстанской нефти. Сам конфликт возник в конце января текущего года, когда украинская транспортная компания "Укртранснафта" в одностороннем порядке расторгла договор с "КазТрансОйлом" на транзит топлива по своей территории.

При этом в казахстанской нефтяной компании отметили, что причину расторжения договора "Укртранснафта" не сообщила, и нового контракта по сегодняшний день предоставлено не было.Как отмечал ранее "Къ", немного позже выяснилось, что Украина потребовала вернуться к принципу pump or pay, предусматривающему штрафные санкции за прокачку меньшего объема, чем указано в договоре. 

Эксперты оценивали потери украинской стороны в случае, если казахстанская нефть будет перенаправлена по другим маршрутам, в $80-$100 млн в год.По мнению директора департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит-Деловые консультации" Александра Штока, учитывая, что Казахстан имеет альтернативные маршруты для транспортировки своей нефти, восстановление транзита через Украину необходимо, прежде всего, самой Украине. На это же указывает и тот факт, что инициатива по восстановлению транзита исходит из Киева. Очевидно, что сегодня именно ей придется пойти на уступки. 

"Планы по мощному развитию нефтедобывающей отрасли в стране подразумевают и развитие новых маршрутов транспортировки. Восточное направление – в Китай – пока разрабатывается как перспективное. А маршруты в западном направлении практически полностью загружены. Тем не менее сегодня Казахстан имеет возможность и время поторговаться относительно транзитных ставок. Украина такой возможности не имеет, поэтому именно Киев, судя по всему, пойдет на уступки", – заключил он.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии