KZ
Генпрокуратура встала на борьбу с рейдерством
Новости Общество

Генпрокуратура встала на борьбу с рейдерством

Расказать Вконтакте

Генеральная прокуратура планирует усилить борьбу с рейдерством.

Об этом заявил официальный представитель надзорного ведомства Нурдаулет Суиндыков. По его словам, прокуратура подготовила ряд законодательных поправок, препятствующих "недружественным поглощениям".

"В целях исключения условий, способствующих осуществлению рейдерства, нами выработаны предложения о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты страны", – заявил Нурдаулет Суиндыков.

В частности, предлагается совершенствовать нормы законов о банкротстве, об ипотеке недвижимого имущества, об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о хозяйственных товариществах и другие.

Кроме того, предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей ответственность за рейдерство, а в Гражданском процессуальном кодексе предусмотреть нормы, детально регулирующие процедуру разрешения корпоративных споров. В Генпрокуратуре считают, что реализация этих предложений позволит укрепить законодательные барьеры для незаконного захвата имущества и поглощения предприятий.Бизнес-сообщество смотрит на прокурорскую инициативу со сдержанным оптимизмом.

"В первую очередь необходимо серьезно ужесточить наказание чиновников, поддерживающих проведение недружественных поглощений", – утверждает пожелавший остаться неизвестным предприниматель.

По его словам, нередко рейдерские атаки проводят структуры, аффилированные с лицами, занимающими высокие государственные посты. "В Казахстане успешный бизнес должен искать покровительства крупных чиновников и влиятельных в стране людей. Иначе он станет объектом рейдерских атак. В качестве примера можно привести ситуацию в Павлодаре: руководителя успешного в городе предприятия по продаже и выпечке кондитерских изделий всевозможными проверками и "наездами" заставили продать бизнес. При этом, учитывая менеджерские качества, ее же оставили руководителем. В такой же ситуации рейдеры не смогли захватить предприятие по продаже мясных изделий, благодаря вмешательству германских партнеров владельца предприятия", - рассказывает собеседник "Къ". Он отмечает, что в борьбу с нелегальным отъемом собственности необходимо активно привлекать общественность и СМИ."Проблема рейдерства стоит перед казахстанским бизнесом уже несколько лет", – утверждает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. По его словам, рейдерство сложно поместить в четкие рамки, так как способов отъема собственности в Казахстане много.

"Сначала необходимо отрегулировать деятельность силовых органов. Ведь очень часто в недружественных поглощениях принимают участие правоохранительные структуры. Налоговики, финпол, МВД нагрянули, насчитали бизнесмену нарушения и штрафы – и начинают угрожать. Предпринимателю остается продавать бизнес или вообще бежать из страны. В это время рейдеры успевают полностью подмять под себя его дело, и ни через какие суды свою правоту не докажешь", – прокомментировал он "Къ".

Он отмечает, что многие нынешние бизнесмены сторонятся публичности, предпочитая не привлекать к себе пристальное внимание чиновников. "Бывает, предлагаем вполне успешным бизнесменам выступить, рассказать о себе, о своих достижениях. А они отказываются, потому что опасаются, что вслед за известностью пойдет накат рейдеров через проверки и "выгодные" предложения по выкупу доли. Все законодательные инициативы государства не будут играть роли, пока не будет политической воли по увеличению прозрачности и общественного контроля над правоохранительными органами", – подчеркивает Тимур Назханов.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии