147047 Генеральная прокуратура планирует усилить борьбу с рейдерством. Изоб... Общество

Генпрокуратура встала на борьбу с рейдерством

Генеральная прокуратура планирует усилить борьбу с рейдерством.

Генпрокуратура встала на борьбу с рейдерством
Изображение с сайта anticrisis.by

Об этом заявил официальный представитель надзорного ведомства Нурдаулет Суиндыков. По его словам, прокуратура подготовила ряд законодательных поправок, препятствующих "недружественным поглощениям".

"В целях исключения условий, способствующих осуществлению рейдерства, нами выработаны предложения о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты страны", – заявил Нурдаулет Суиндыков.

В частности, предлагается совершенствовать нормы законов о банкротстве, об ипотеке недвижимого имущества, об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о хозяйственных товариществах и другие.

Кроме того, предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей ответственность за рейдерство, а в Гражданском процессуальном кодексе предусмотреть нормы, детально регулирующие процедуру разрешения корпоративных споров. В Генпрокуратуре считают, что реализация этих предложений позволит укрепить законодательные барьеры для незаконного захвата имущества и поглощения предприятий.Бизнес-сообщество смотрит на прокурорскую инициативу со сдержанным оптимизмом.

"В первую очередь необходимо серьезно ужесточить наказание чиновников, поддерживающих проведение недружественных поглощений", – утверждает пожелавший остаться неизвестным предприниматель.

По его словам, нередко рейдерские атаки проводят структуры, аффилированные с лицами, занимающими высокие государственные посты. "В Казахстане успешный бизнес должен искать покровительства крупных чиновников и влиятельных в стране людей. Иначе он станет объектом рейдерских атак. В качестве примера можно привести ситуацию в Павлодаре: руководителя успешного в городе предприятия по продаже и выпечке кондитерских изделий всевозможными проверками и "наездами" заставили продать бизнес. При этом, учитывая менеджерские качества, ее же оставили руководителем. В такой же ситуации рейдеры не смогли захватить предприятие по продаже мясных изделий, благодаря вмешательству германских партнеров владельца предприятия", - рассказывает собеседник "Къ". Он отмечает, что в борьбу с нелегальным отъемом собственности необходимо активно привлекать общественность и СМИ."Проблема рейдерства стоит перед казахстанским бизнесом уже несколько лет", – утверждает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. По его словам, рейдерство сложно поместить в четкие рамки, так как способов отъема собственности в Казахстане много.

"Сначала необходимо отрегулировать деятельность силовых органов. Ведь очень часто в недружественных поглощениях принимают участие правоохранительные структуры. Налоговики, финпол, МВД нагрянули, насчитали бизнесмену нарушения и штрафы – и начинают угрожать. Предпринимателю остается продавать бизнес или вообще бежать из страны. В это время рейдеры успевают полностью подмять под себя его дело, и ни через какие суды свою правоту не докажешь", – прокомментировал он "Къ".

Он отмечает, что многие нынешние бизнесмены сторонятся публичности, предпочитая не привлекать к себе пристальное внимание чиновников. "Бывает, предлагаем вполне успешным бизнесменам выступить, рассказать о себе, о своих достижениях. А они отказываются, потому что опасаются, что вслед за известностью пойдет накат рейдеров через проверки и "выгодные" предложения по выкупу доли. Все законодательные инициативы государства не будут играть роли, пока не будет политической воли по увеличению прозрачности и общественного контроля над правоохранительными органами", – подчеркивает Тимур Назханов.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .