147010 Ввод в эксплуатацию газопровода Nabucco состоится в лучшем случае в 20... В мире

Запуск Nabucco могут отложить

Ввод в эксплуатацию газопровода Nabucco состоится в лучшем случае в 2018 году, что на 4 года позже изначально озвученных сроков. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, передает Bloomberg.

Запуск Nabucco могут отложить
Схема трубопровода Nabucco с официального сайта проекта

В компании RWE, которая является одним из инициаторов Nabucco, утверждают, что газопровод, как и планировалось, начнет работать в 2014 году. Dow Jones приводит слова представителя RWE Майкла Розена, который пояснил, что в компании сейчас ждут окончательного инвестиционного решения в текущем году. Предполагалось, что строительство газопровода Nabucco должно начаться в конце 2011 года, а первые поставки газа по трубе должны начаться уже в конце 2014 года. Все необходимые разрешения на строительство трубопровода уже получены, но до сих пор не ясна ресурсная база, за счет которой будет наполнятся Nabucco. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Иран, но с ним не подписано никаких обязывающих документов. Проект Nabucco предусматривает поставку газа из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Nabucco должен стать продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, а далее он пойдет через Турцию в балканские страны до Австрии. Бюджет строительства газопровода длиной в 3,3 тысячи километров оценивается в 7,9 миллиарда евро. Участники консорциума - германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL. Всего на первом этапе по Nabucco планируется поставлять в Европу не более 17 миллиардов кубометров газа, хотя итоговая пропускная способность трубы будет на уровне 31 миллиарда кубометров. Решение о судьбе Nabucco будет принято Евросоюзом до конца года на специальной конференции в Брюсселе. При этом перспектива реализации проекта зависит от того, сможет ли ЕС заключить стратегическое соглашение о поставках газа из Туркмении. По словам Эттингера, вероятность того, что подобное решение все же будет принято, составляет 65 процентов.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .