147004 Президент Киргизии Курманбек Бакиев предложил новую модель управления ... В мире

Бакиева обвинили в создании монархии

Президент Киргизии Курманбек Бакиев предложил новую модель управления страной, пишет "Коммерсантъ". Центральным звеном так называемой "совещательной демократии" станет съезд представителей общественности (курултай).

Бакиева обвинили в создании монархии
Курманбек Бакиев. Фото ©AFP

Первый курултай глава республики приурочил к пятилетию "революции тюльпанов". Съезд завершился полным одобрением предложенного властями проекта резолюции и призывом к народу поддержать президентский курс.В ходе совещания Бакиев объяснил свое решение о перемене курса от традиционной демократии к совещательной. "В киргизском обществе, основанном на общинной жизни и общинной ответственности, как видно, непросто прижиться западной системе прав человека", - сказал президент. Глава государства раскритиковал существующую избирательную систему, назвав ее "марафоном толстосумов". По его мнению, новая модель государственного устройства поможет "прийти к народной демократии не через шумную трескотню, а путем проведения последовательных реформ". Между тем, представители оппозиции назвали продвигаемую президентом модель"монархической республикой". По их мнению, Бакиев таким образом подготавливается к передаче власти своему сыну Максиму. Курманбек Бакиев пришел к власти в марте 2005 года в результате так называемой "тюльпановой революции". Граждане Киргизии, недовольные результатами прошедших парламентских выборов, начали митинги по всей стране. Позже оппозиция захватила здание правительства в Бишкеке, после чего президент Аскар Акаев отрекся от власти и бежал из Киргизии.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .