146996 Министерство юстиции Белоруссии подало в экономический суд Содружества... В мире

Белоруссия подала в суд на Россию за нефть

Министерство юстиции Белоруссии подало в экономический суд Содружества Независимых Государств иск против России. В исковом заявлении Минск обвинил Москву во взимании вывозных таможенных пошлин на нефть.

Белоруссия подала в суд на Россию за нефть
Фото: РИА Новости

"Министерство юстиции обратилось в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), с исковым заявлением по вопросу правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемое из России в Белоруссию", - сообщил в четверг представитель пресс-службы министерства юстиции Белоруссии.Представитель Минюста напомнил, что с 1 января 2010 года Федеральная таможенная служба России уведомила Белоруссию о том, что поставляемое из России в Белоруссию "черное золото" облагается вывозными таможенными пошлинами."На неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от российской стороны до сих пор получено не было...", - посетовал представитель белорусского Минюста. "Между тем, применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Белоруссии", - объяснил он причины подачи иска против России.По мнению Минска, действия российской стороны привели к угрозе полной остановки крупнейших нефтяных предприятий Белоруссии. "По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии, имеющих тесные кооперационные связи, в том числе и с аналогичными предприятиями России", - цитирует представителя Минюста РИА Новости.Напомним, размер пошлин на нефть является основной причиной конфликта между союзными государствами. До конца 2009 года Белоруссия оплачивала только треть от российского экспортного тарифа и хотела бы сохранить эти льготы. Москва настаивала на том, что готова беспошлинно поставлять Минску 6,3 миллиона тонн нефти. Белоруссия же добивалась от России увеличения объема беспошлинных поставок, угрожая в противном случае повысить тариф на транзит российского "черного золота". Однако 27 января 2010 года Москва и Минск уладили нефтяной спор. Согласно подписанному документу, Москва, как и предлагала, в течение года беспошлинно поставит Минску 6,3 миллиона тонн нефти. Минск, в свою очередь, поднял тариф на транзит российской нефти на 11%. Следующие нефтяные переговоры по объемам потребления и тарифам Россия и Белоруссия проведут в сентябре этого года.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .