146986 Это позволило передать её в частные руки Общество

Плотина Кызылагаш не входит в перечень стратегических объектов

Плотина Кызылагаш не входит в перечень стратегических объектов, что позволило передать ее в частную собственность. Об этом говорится в официальном ответе на запрос агентства, подписанном заместителем начальника департамента по ЧС по Алматинской области, Сабитом Битаевым.

Плотина Кызылагаш не входит в перечень стратегических объектов
Фото Женис Ыскабай

"Согласно главе 4 "Водного кодекса Республики Казахстан" от 9 июля 2003 года № 481-2 водохозяйственные сооружения могут находиться в государственной либо в частной собственности. Водохозяйственные сооружения, имеющие особое стратегическое значение, находятся в государственной собственности и не могут быть переданы в аренду, доверительное управление, и не подлежат приватизации", - говориться в ответе.

"Водохранилище Кызылагаш не входит в данный перечень и является водохозяйственным сооружением, предназначенным для обслуживания сельскохозяйственных водопользователей", - сообщил С. Битаев, уточнив, что "перечень водохозяйственных сооружений, имеющих особое стратегическое значение, определяется президентом Республики Казахстан".

Напомним, ранее газета "Экспресс К" сообщила, что учредитель и директор ТОО "Шынар", в чьем ведении находится Кызылагашское водохранилище в Алматинской области, Куаныш Бекеев, продавал во время поливного периода воду по 23 тенге за один куб. За сезон он собирал более 200 млн тенге.

По информации С. Битаева, проверка плотины Кызылагаш проводилась 31 марта 2009 года. "31 марта 2009 года комиссия в составе представителей прокуратуры Алматинской области, ДЧС области, ОЧС Аксуского района, ТОО "Институт Талдыкорганводпроект", водохозяйственного отдела областного сельхозуправления составила Акт обследования водохранилища на реке Кызылагаш Аксуского района Алматинской области".

Как отмечается в ответе ДЧС, в ходе обследования установлено, что "тело плотины водохранилища на реке Кызылагаш находится в удовлетворительном состоянии, но требует следующих ремонтно-восстановительных работ: откосы верхнего бьефа плотины отсыпать крупногабаритным камнем до проектной отметки, установить шлагбаумы с обеих сторон".

Также комиссия предписала по катастрофическому сбросу выполнить местами бетонные работы, по нижнему бьефу восстановить водоотводящий дренажный канал, восстановить диспетчерский пункт на плотине, в башне управления восстановить электромеханическое оборудование и решить вопрос по обеспечению электроэнергии, обеспечить службы эксплуатации квалифицированными кадрами.

"Акт обследования вручен директору ТОО "Шынар" Бекееву К.Б.", - уточняется в ответе.

С. Битаев также отметил, что сообщение о критической отметке воды на плотине Кызылагаш поступило за несколько часов до прорыва. Согласно данным ДЧС Алматинской области, 11 марта в 18.30 в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) ДЧС области поступило сообщение от дежурного синоптика "Казселезащита" о том, что на водохранилище Кызылагаш до катастрофического водосброса остался один метр.

Как заявляют в ДЧС, местной администрацией и начальником ТОО "Шынар" были приняты меры для аварийного сброса воды, а находящееся в опасной зоне население было эвакуировано, жители остальных домов были предупреждены. После поступления информации, начальник ДЧС области дал распоряжение начальнику ОЧС Аксуского района Байзакову К. провести на месте обследование и доложить обстановку по водохранилищу.

К. Байзаков по прибытию на место доложил, что "обстановка в селе Кызылагаш напряженная", после чего вместе с акимом сельского округа Е. Жунысовым выехал для обследования тела плотины.

"В 21.25 начальником ДЧС области полковником Данаевым Д.Т. была дана команда на выезд оперативной группе ДЧС. В 21.33 на место ЧС выехала оперативная группа в количестве 20 человек во главе с заместителем начальника ДЧС Алматинской области полковником Ениным Е.Ф.", - говорится в ответе. В состав опергруппы также вошли заместитель акима Аксуского района Тынышбаев Б.Т., начальник ГУ "СП и АСР" полковник противопожарной службы Заборских В.Н., начальник управления по реагированию на ЧС полковник Жайлаубаев М.

"В 22.15 на место прибыла оперативная группа ДЧС, которая оценив сложившуюся обстановку приняла решение на отселение оставшегося населения о чем было сообщено в ЕДДС области", - заявили в ДЧС. Также отмечается, что после сообщения РГП "Казселезащита" о необходимости эвакуации часть населения эвакуировалось на личном автотранспорте в направлении Талдыкоргана.

"В 22.20 было получена информация от начальника ОЧС о том, что происходит размыв тела плотины с восточной стороны шириной примерно от 1 до 2 метров. Примерно в 01.00 произошел прорыв тела плотины, весь объем воды, который находился в водохранилище, устремился потоком в направлении населенного пункта Кызылагаш. Ширина волны селевого потока составляла - 1,6 километров, высота 3 - 4 метра", - говорится в ответе ДЧС.

Как сообщил агентству 15 марта старший инспектор пресс-службы ДВД Алматинской области Кубейхан Нурахмет, "в ходе расследования были опрошены сотрудники Кызылагашского водохранилища, пояснившие, что накануне происшествия слив воды производился вручную из двух шлюзов, всего их три. "Один шлюз был в нерабочем состоянии", - отметил старший инспектор.

"По показаниям потерпевших, в день происшествия якобы руководство поселкового акимата и другие должностные лица этого поселка не предупредили о наступающей опасности", - уточнил он.

Напомним, что ранее Министерство по ЧС РК сообщало, что прорыв тела полтины произошел 11 марта в 22.20. По последним данным, в результате наводнения погибло 43 человека, еще двое числятся в списке пропавших без вести. Около 500 подвергшихся наводнению домов подлежат сносу.

В настоящее время в селе Кызылагаш, которое постепенно восстанавливается, "результаты анализов по микробиологическим показателям (воды - Прим. агентства) не соответствуют нормам, установлены запрещающие знаки для (использования воды - Прим. агентства) в питьевых целях", - сообщило МЧС.

В связи с этим, департамент Комитета Госсанэпиднадзора (ДКГСЭН) Алматинской области рекомендует областному управлению здравоохранения закупить брюшнотифозные, сальмонеллезные, дизентерийные бактериофаги и вакцины против гепатита "А", говорится в сообщении МЧС.

По чрезвычайному происшествию, повлекшему гибель людей в селе Кызылагаш Аксуского района, прокуратурой Алматинской области возбуждено и принято к производству следственным комитетом МВД уголовное дело по статьям 315 (Бездействие по службе) и 316 (Халатность) УК РК.

"В ходе проведенных следственных действий задержаны и водворены в изолятор временного содержания аким Кызылагашского сельского округа Е. Жунусов, заместитель начальника ДЧС по Алматинской области Е. Енин, начальник отделения ЧС Аксуского района К. Байзаков, директор и учредитель ТОО "Шынар" К. Бекеев и исполнительный директор специального производственного кооператива водопользователей М. Жунусов", - сообщили ранее в пресс-службе МВД.

По информации газеты "Экспресс К", "задержанный ранее К. Бекеев госпитализирован "в связи с ухудшением состояния здоровья". По мнению местных жителей, будет неудивительно, "если в отношении него будет избрана другая мера пресечения, например, подписка о невыезде". Кроме того, по информации газеты, К. Бекеев является отцом прокурора города Талдыкоргана Азамата Бекеева. А аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов и исполнительный директор СПК водопользователей района Мухит Жунусов - родные братья.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .