146975 Пекин выделит Минску значительный кредит, а также окажет безвозмездную... В мире

Лукашенко нашел в Китае миллиард долларов

Пекин выделит Минску значительный кредит, а также окажет безвозмездную финансовую помощь. Такое заявление сделал заместитель председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпин после переговоров с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Лукашенко нашел в Китае миллиард долларов
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. Фото: president.gov.by

"Китайская сторона предоставит Белоруссии льготный кредит в размере одного миллиарда долларов, который будет использоваться для финансирования согласованных между странами проектов сотрудничества", - цитирует РИА Новости слова Си Цзиньпина. Политик также пообещал, что Пекин безвозмездно окажет Минску помощь в размере 60 миллионов юаней, что составляет примерно 7,5 миллионов долларов.Заместитель председателя Китая подчеркнул, что двум странам необходимо нарастить сотрудничество в военно-технической и научной областях. При этом он заявил, что Поднебесная и Белоруссия намерены реализовать совершенно новые проекты в сфере энергетики, телекоммуникаций и производства автомобилей. По итогам переговоров планируются подписать коммерческие контракты на общую сумму в 3,4 миллиарда долларов.Со своей стороны Александр Лукашенко пообещал полную поддержку китайским инвесторам и заверил, что их капиталовложения будут сохранены. "Важно, что при поддержке руководства Китая мы планируем осуществить ряд мощных инвестиционных проектов", - подчеркнул белорусский лидер.Он отметил, что полученные средства позволят внедрить передовые технологии и провести модернизацию экономики страны. По мнению Лукашенко, в настоящее время оба государства вышли на такой уровень сотрудничества, когда "мы можем открыто и доверительно обсуждать любые инвестиционные проекты: от реконструкции автодорог, до развития атомной энергетики".Президент Белоруссии также выступил за дальнейшее сближение стран при помощи политического взаимодействия. "Мы выступаем с единых позиций по важнейшим вопросам международной повестки дня, неприемлем давления и вмешательства извне, защищаем суверенитет и территориальную целостность наших государств", - провозгласил Александр Лукашенко.Он заявил, что Минск считает абсолютно необоснованными попытки внешних сил вынести вопрос о независимости Тайваня на рассмотрение Генассамблеи ООН. "Поддержка с их стороны сепаратизма является угрозой не только для Китая, но и для всего мирового сообщества", - пояснил белорусский лидер. В ответ Си Цзиньпин заметил, что Пекин высоко оценивает твердую поддержку Минска в тайваньском и тибетском вопросах. Политик также сообщил, что председатель КНР Ху Цзиньтао готов встретиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в любое время.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .